Полезные советы

Малина: секрет популярности и особенности ухода

В Украине на многих садовых участках растет ароматная и любимая всеми с детства ягода-малина. Купить саженцы малины нелегко, но благодаря стараниям интернет предпринимателей отечественному дачнику сегодня доступны лучшие зарубежные сорта.

Малину любят и взрослые и дети

Сладкая и душистая ягода стала для людей всех возрастов настоящим символом лета, а также здорового, вкусного и полезного питания. В нашей стране малина вне конкуренции. О ней поют песни, слагают легенды, рассказывают в сказках, ее рисуют в детских книжках и показывают в мультфильмах.

Секрет популярности малины объясняется простотой в уходе, хорошей переносимостью низких температур, обильным и быстрым плодоношением. Ягода обладает широким набором диетических и лечебных характеристик, славится неповторимым ароматом и прекрасным вкусом. Список всего, что можно сделать из малины впечатлит кого угодно:

  1. Варенья и джемы.
  2. Соки и сиропы.
  3. Наливки и ликеры.
  4. Мармелад, компоты и многое другое.

Ягода давно стала популярным компонентом многих видов детского диетического питания.

Специфика выращивания и подкормки

Зимой малина любит места большого скопления снега, кусты хорошо растут на защищенных от ветра, солнечных участках. Засуху и переувлажнение растение не переносит. Вместе с этим кусты предпочитают хорошо увлажненную почву на основе гумуса. При затенении часто наблюдается снижение урожайности.

Почву под посадку малины в осеннее время готовят за месяц-полтора. Осенняя подготовка нужна в любом случае, даже если кусты будут высаживать весной. Площадку необходимо перекопать на глубину штыка лопаты. Параллельно рекомендуется внести два-три ведра компоста или перепревшего навоза. На 1 кв. м используется 50 г хлористого калия и 100 суперфосфата простого.

Малина прекрасно реагирует на золу, которую с успехом вносят вместо калийных и фосфорных удобрений из расчета 100-200 грамм на метр квадратный. Зола добавляется не только перед посадкой, но и в периоды роста кустов.

Малина очень требовательна к питанию и болезненно реагирует на недостаток в почве калия и азота. В земле с большим количеством навоза кусты растут особенно хорошо, но через 8-10 лет участок лучше освободить.

Когда и как сажать кусты малины

Весной процесс посадки советуют начинать до распускания почек, а в осеннее время в период завершения роста и вплоть до наступления заморозков. Летом кусты садят вместе с комом земли, для чего отбирают саженцы с мочковой корневой системой 10-15 см в длину. На высоте 30-40 см однолетние побеги требуется обязательно обрезать. Если советом пренебречь, первые ягоды покажутся уже в этом году, но в следующем сезоне садовник не увидит ни урожая, ни новых отпрысков.

Ухаживаем за малиной после посадки

К влажности почвы у малины требования особенные. В районах с умеренным климатом, при условии сухого и жаркого лета, рекомендуется поливать растения перед началом цветения, перед периодом созревания ягод и во время него.

На 1 кв. м. расходуется приблизительно 30-40 литров воды. Почва при этом должна быть рыхлой. Урожай удается повысить при условии регулярных подкормок с помощью полуперепревшего навоза. Удобрения разрешается вносить осенью и весной.

Формирование куста

Задача дачника в первые два года – устойчивые и мощные плодовые побеги. Для этого на второй год оставляют 2-3 отпрыска на кусте, а все остальные удаляют вплоть до основания. Сформировавшийся куст состоит из 6-8 сильных побегов. В процессе роста и развития удаляют поврежденные, слабые и отплодоносившие побеги.

Источник: Florium.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть