QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Трудно быть обывателем

    0 217
    Трудно быть обывателемПод громкие разговоры с высоких трибун о комфортной жизни, мы как то перестали задумываться о том, что комфорт — не самоцель, а штука крайне относительная, и совсем не бесплатная.

    Умберто Эко в свое время обратил внимание, что в нынешней массовой культуре многочисленные «супермены» будучи как бы всемогущими, решают проблемы совсем не планетарного масштаба. Эко утверждал, что такая линия вытекает из необходимости мифологического героя быть созвучным обществу, отказавшемуся (или принужденному отказаться) от исторического восхождения. Другими словами, супергерои удовлетворяют потребности общества в мифе, но при этом неспособны выполнить идеологическую функцию, в отличие от мифов, например древнегреческих, кои тысячелетия формировали западный да и русский мир («И помнил, хоть не без греха, из Энеиды два стиха…»).

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Но если миф лишен идеологичности, т.е. не побуждает ни к каким действиям (а идеология всегда взыскует к преобразованию реальности), то он становится с одной строны средством подавления подлинно человеческой природы, а с другой — средством возвышения природы животной, в которой главным является стремление нарастить и удовлетворить потребности. И потребности не отстают. В многочисленных торговых комплексах и центрах развлечений они множатся как никогда прежде. Делается все, чтобы загнать человека в потребительский сон. Ценности размываются, теряется граница между правдой и вымыслом, и в этом сне, когда купленное тут же становится устаревшим, люди начинают терять ориентиры, а лишаясь точки опоры, предпочитают вместо пробуждения создавать видимость этой опоры любой ценой. Все погружается в предательскую постмодернисткую относительность, феномен которой мне доводится наблюдать уже не в первый раз.

    Трудно быть обывателем
    «Супергерои» удовлетворяют потребности общества в мифе, но при этом неспособны выполнить идеологическую функцию.

    Будучи участником нескольких групп родителей «по интересам», я воочию наблюдал, как одна за другой в группах возникала волна сообщений про «группы суицида детей». И никто, совсем никто, из примерно 300 человек, не пытался даже в интернете проверить качество подобного сообщения. А когда я обращал внимание на очевидную нелепую адресацию в этом «вирусном» сообщении, милые мамочки начинали пшикать и требовать, чтобы им не мешали заниматься важным делом — спасением детей от беды.

    Все это мне, увы, напомнило тот фарс, который происходит на Украине, когда «патриоты Незалежной» вместо того, чтобы решать реальные проблемы, красят всё, что ни попадя, включаяя и мусорные баки, в цвет национального флага. Так и сегодня — вместо того, чтобы постоянно заниматься с детьми, многие родители отдают их на воспитание телевизору или новомодному гаджету — и лишь «по звонку», словно бы пытаясь снять с себя ответственность, начинают таким вот странным образом «спасать» детей от суицида.

    Но у этого «вируса» есть и другая сторона. Сегодня, когда у большинства пользователей интернета имеются мобильные устройства и аккаунты в социальных сетях, вопрос способа передачи информации невелировался — «вирусные» ролики или сообщения, грамотно запущенные в нужные группы, расползаются сами собой — ибо мало кто нынче занимается элементарной проверкой достоверности. Спасибо ЕГЭ, как говорится!

    Таким образом злоумышленник может, пользуясь нехитрой технологией и запуская сообщения в многочисленные сообщества, формировать определенные установки у потенциальной целевой аудитории. Что, собственно, и было продемонстрировано в начале марта в истории с фейковыми суицидами.

    Но одно дело — вирусные сообщения о якобы предполагающихся массовых суицидах, а другое — сообщения о готовящихся терактах. Ну вы знаете этот листок про 15 городов России, где якобы ожидаются теракты. Элементарная проверка показывает, что еще осенью прошлого года эта же листовка гуляла по соцсетям. И снова, как и в марте, сообщение рассылается без проверки.

    Проедет один такой вирус, второй, третий. Граждане окончательно поймут, что это все ерунда — и тут — бах, реальная ситуация, к которой, естественно, никто не готов. А если все это наложить на подогреваемые «оппозицией» протесты?

    Все здесь описываемое лишний раз доказывает о существенном повреждении нашего общества. Да, большая его часть все еще сохраняет верность традиционным ценностям, она даже как никогда патриотична — и вместе с тем как никогда уязвима. Потому что не умеет и не хочет воспринимать информацию критически. Не хочет вникать в глубину происходящих событий, не хочет сложности вообще. Хороший царь, плохие бояре и коварные враги — вот та незайтейливая картинка, которую рисует себе вполне патриотичный, повторюсь, российский обыватель. Но в том то и дело, что сегодняшние технологии цветных революций позволяют обесточить условное «опричное войско», особенно, когда в числе властной бюрократии есть те, кто в угоду Западу готов разделить Россию на несколько частей, как это уже было в 1991 году.

    Тогда, я напомню, тоже не желали воспринимать информацию критически. Так же выходили на митинги против коррупции, и так же были окормляемы тогдашними оранжевыми членами ЦК КПСС — Яковлевым, Шеварднадзе, Горбачевым, которые в том же Вильнюсе раскручивали маховик сепаратизма с одной стороны, и не давали его подавить традиционными методами с другой. Таким образом оказались дискредитированы спецслужбы и армия, и даже та — большая — часть населения республики, которая была за нахождение Литвы в составе СССР, существенным образом потеряла свою опору и была обесточена. Неужели у нас настолько короткая память, что мы все это забыли?

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31