ОбществоЭкономика

Новая Украина, или как обезопасить себя в условиях экономического кризиса

Ни для кого не секрет, что украинская экономика стремится к неизбежной стагнации, и в этой ситуации нужно быть реалистом, и постараться минимизировать угрозу заблаговременно.

Сегодня в очереди за хлебом (шутка) услышал очередной прогноз. Ну как прогноз? «Точно вам говорю, гражданка, гривна рухнет в 3 июня. Как за газ России заплатят, так и рухнет».

Невольно вспомнилось «Истинно глаголю – Земля налетит на небесную ось». Правда, то пророчество в раздираемом гражданской войной Киеве было более художественным. Но не менее трагическим.

«Водка стоит шесть и восемь. Всё равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу – нам и десять по плечу.
Если будет стоить больше – сделаем у нас, как в Польше.
Если будет двадцать пять – будем Зимний брать опять».

Этот стишок появился где-то в 1981-м на фоне военного положения в Польше и подорожания водки в СССР. Шутка через 10 лет обернулась катастрофой. Можно сколь угодно долго доказывать, что крах СССР есть благо для всего мира, но для конкретных людей, и этих людей миллионы, развал Союза закончился смертью. А десятки миллионов пострадали материально, лишившись всего заработанного. Сколько десятков миллионов умерли раньше срока, не получив квалифицированной медицинской помощи или просто от недоедания, даже думать не хочется.

А ведь именно это сейчас происходит на останках Украины. Бандеровский переворот высвободил страшную силу. Взявшись за оружие и силой сбросив Януковича, бандеровцы перевели все политические споры в область вооруженной борьбы. Вместо споров в парламенте заговорили пушки.

В этих условиях каждому лично не занятому на фронте гражданину важно понять, как ему выживать. Каждый подсознательно пытается жить, как прежде. Не понимая, что мирное время закончилось, и правила игры изменились. Но разговоры и сплетни о девальвации, о росте цен, об инфляции – это внешнее проявление внутренних страхов.

Я, традиционно, скептически отношусь к прогнозам об одномоментном падении гривны «прям с начала месяца и до 17-ти за доллар». Видимо, это пагубное последствие полученного когда-то по случаю экономического образования.

Господин-товарищ-барин. Украина – не Россия. Прав был Кучма. В том смысле, что в этом государстве нет даже зачатков рыночной экономики. Атрибуты оной есть, а экономики нет. Потому что нет рынка, не работает рыночный механизм. Курс определяет и контролирует нацбанк, объем печатаемых фантиков тоже. И только спорадически происходит коррекция мировых рыночных реалий и внутриукраинского «Содома с Гоморрой».

Можно провести валютную интервенцию, можно создать искусственные сложности с обращением гривны в доллары, можно ужесточить снятие депозитов. На территории, где рыночные механизмы не действуют, прямого влияния вброса гривневой массы не будет. За два с лишним десятилетия внерыночные механизмы сдерживания обесценивания местной валюты отработаны. Гораздо опаснее другое. То, что называют модным словом тренд. Тенденция, говоря по-русски.

А её мы все видим. Цены растут и все больше на руках у населения свежеотпечатанных купюр не по 20 даже — по 200 гривен. Реально «зажимают» снятие денег с депозитов и даже текущих счетов. При этом в реально воюющей стране, при отколовшихся Крыме и Донбассе, быстро сокращаются объемы производства, налоговые поступления и таможенные пошлины. Сокращается внешняя торговля, особенно с Россией. То есть всё меньше валюты в закромах и все больше гривен.
Все, то есть ВСЕ кредиты, будут истрачены на оплату долгов, возврат ранее взятых кредитов, выплату процентов по ним и закупок для армии хотя бы топлива. Потому что один час полета вертолета сжигает 800 и более литров. Да, патронов в закромах валом, но вот подвозить их надо транспортом, сжигая производные из импортной нефти. И бронетехника тоже сжигает горючку не из расчета 6 литров на 100 кэмэ – на порядки больше.

Так что обесценивание гривны неизбежно, и остановить его невозможно ничем. Можно лишь замедлить процесс, расплатившись последующим обвалом. И не столь важно, в начале июня это произойдет, или в августе. Главное, что чем позже это случится. Тем хуже будет.

Поэтому примите ряд советов:

1 — Изымайте абсолютно все хранящиеся в банках вклады, включая валютные. Вовсе не факт, что завтра банк не рухнет вместе со всеми вкладами. А если и не рухнет, то снятие денег вам точно усложнят до невозможности или просто заморзят;

2 — Не храните ничего, кроме расходных сумм, в гривне;

3 — Отложите все необязательные платежи и все обязательные отложите тоже. В том случае, если не начисляются проценты. За квартиру, например. Или кабельное телевидение (Воля, например, по полгода ждет и проценты не начисляет);

4 — Спокойно и регулярно покупайте немного больше расходуемых товаров длительного хранения, чем потребляете. Таким образом, вы без истерики и паники создадите дома запасы соли, сахара, муки круп, консервов и т.д.. В случае паники (а такое уже было в этом году с той же солью и сахаром) вы спокойно переждете на своих запасах, не расходуя нервные клетки и не выслушивая упреки «я же тебе говорила»;

5 — Самое главное — не верьте заявлениям правительства, что всё наладится. К сожалению или счастью, но государству Украина пришел конец. Завтра вы можете оказаться в Новороссии или Бандерштате, а можете и в какой-то Украине. Только это будет совершенно иное государство, с иными границами и очень жесткими правилами игры. Лозунг «Все для фронта, все для победы» будет означать решение проблем власти за счет граждан. И, прежде всего, их кошельков.

Поймите, шутки кончились. Идет настоящая гражданская война. Не такая зверская, как прошлая, но идет. Просто пули не стучат пока вокруг большинства из нас. И, дай бог, не будут стучать. Но суть от этого не измениться. Даже без Донбасса и Крыма остатки Украины экономически несостоятельны и могут жить только за счет внешних кредитов и внутренних заимствований. А внутренние займы — это ваши кошельки.

Берегите их. Впереди очень трудное время.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть