Коммунистический план по технологическому доминированию над США
Пекин активизирует усилия по выходу в лидеры в ключевых технологиях, планируя вливание денег для развития всего — от беспроводных сетей до искусственного интеллекта.
Согласно плану, одобренному генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином, в течение шести лет Китай инвестирует примерно $1,4 триллиона в развитие беспроводных сетей пятого поколения, установку камер и датчиков, а также разработку программного обеспечения для искусственного интеллекта, который станет основой для самоуправляемых автомобилей, автоматизированных заводов и систем массового слежения, сообщает Bloomberg.
Ожидается, что к развитию новой технологической инфраструктуры будут привлечены в основном местные гиганты — Alibaba, Huawei, SenseTime Group Ltd. и т. д. Вынужденный технологический национализм вкупе с инвестиционным драйвом уменьшит зависимость Китая от зарубежных технологий, что перекликается с целями, поставленными ранее в программе «Сделано в Китае-2025». Подобные инициативы уже вызвали яростную критику со стороны администрации Трампа, в результате чего были приняты меры по блокированию роста китайских технологических компаний, таких как Huawei.
Ожидается, что указ о массивных инвестициях в технологии одобрит китайский законодательный орган на этой неделе. Предположительно, правительство объявит о финансировании инфраструктуры в размере $563 миллиардов в этом году. Крупнейшие поставщики облачных вычислений и анализа данных в стране — компании Alibaba Group Holding Ltd. и Tencent Holdings Ltd. — будут основными участниками предстоящего проекта. Китай уже доверил Huawei развертывание 5G.
Как отмечает Bloomberg, нет никакой гарантии, что эта программа обеспечит экономическое омоложение, обещанное ее сторонниками. Но в отличие от предыдущих попыток оживить экономику эта недавно заложенная цифровая инфраструктура поможет национальным игрокам развивать передовые технологии.
Новый план стимулирования Китая, скорее всего, приведет к консолидации промышленных интернет-провайдеров и может привести к появлению более крупных компаний, способных конкурировать с такими мировыми лидерами, как GE и Siemens, говорит Наннан Коу, старший научный сотрудник Bloomberg NEF в Пекине.
Китай не одинок в инициативе вливания денег в технологический сектор как способ выбраться из поствирусного экономического спада. Ранее в этом месяце Южная Корея заявила, что ИИ и беспроводная связь будут в центре ее новой программы для создания рабочих мест и стимулирования роста.
По данным Китайского центра развития информационной индустрии, 10 триллионов юаней ($1,4 триллиона), которые по оценкам Китай потратит до 2025 года, охватывают области, которые обычно считаются передовыми, такие как ИИ и интернет вещей, а также такие объекты, как линии сверхвысокого напряжения и высокоскоростные железные дороги. Более 20 из 31 провинции и региона материкового Китая объявили о проектах на общую сумму более 1 триллиона юаней при активном участии частного капитала, сообщила в среду государственная газета.
По отдельным оценкам Morgan Stanley, в течение следующих 11 лет ежегодно будет строиться новая инфраструктура на сумму около $180 миллиардов, или $1,98 триллиона в общей сложности. Эти расчеты также включают в себя линии электропередач и железные дороги. Эта годовая цифра почти вдвое превышает средний показатель за последние три года, говорится в мартовском отчете инвестиционного банка, где перечислены основные бенефициары акций, включая такие компании, как China Tower Corp., Alibaba, GDS Holdings, Quanta Computer Inc. и Advantech Co.
Видение Пекина уже влияет и на рынок акций. Так, 5 из 10 лучших китайских акций в этом году — у технологических компаний типа производителя сетевого оборудования Dawning Information Industry Co. или поставщика Apple — компании GoerTek Inc. Даже черновиков плана было достаточно, чтобы подтолкнуть акции всевозможных компаний, занятых в технологической сфере — от спутниковых операторов до провайдеров.
Маловероятно, что американские компании извлекут большую выгоду из стимулирующих мер в области технологий, а в некоторых случаях они рискуют потерять существующий бизнес. Ранее в этом году, когда крупнейший телекоммуникационный оператор страны China Mobile заключил контракты на 37 миллиардов юаней на поставку базовых станций 5G, львиная доля пришлась на Huawei и другие китайские компании. Шведская Ericsson получила лишь немногим более 10% бизнеса за первые четыре месяца. В одном из проектов в северо-восточном городе Чанчунь локальная компания Digital China будет заменять продукты американских IBM, Oracle и EMC на китайские технологии.
Именно в центрах обработки данных пройдет значительный объем работ по развитию новой инфраструктуры. Более 20 провинций запустили политику поддержки предприятий, использующих услуги облачных вычислений, говорится в мартовской записке UBS Group AG. Тони Юй, генеральный директор китайского производителя серверов H3C, сообщил, что в его компании наблюдается значительный рост спроса на услуги ЦОД со стороны ведущих интернет-компаний страны. «Быстрый рост в перспективных отраслях принесет новую силу в экономику Китая, после того как пандемия пройдет», — сказал он Bloomberg News.
По подсчетам оператора дата-центров Chindata Group, поддерживаемого Bain Capital, на каждый доллар, потраченный на центры обработки данных, будет приходиться еще от $5 до $10 инвестиций в смежные секторы, в том числе в сети, электросети и производство современного оборудования. «Целый ряд компаний цепочки поставок выиграют от этого», — говорится в заявлении компании.