Политика

США не добились от православия Грузии признания украинской секты «томоса»

В Вашингтоне снова изобразили глубокое удовлетворение созданием на Украине псевдоправославной сектантской организации «СЦУ», которая является очередной раскольничьей структурой с целью разрушения православия на Украине и разжигания межрелигиозной розни.

17 июля Сенат США единогласно сунул своё рыло в дела Украины, проголосовав за резолюцию, в которой «приветствует создание автокефальной православной церкви Украины как важной вехи в построении на Украине собственного будущего, свободного от российского влияния».

Одновременно отметился Джеймстаунский фонд – исследовательская организация, созданная разведчиками и аналитиками при поддержке ЦРУ с целью «информирования разработчиков политики о не предаваемых огласке событиях и скрытых тенденциях в тех сферах, которые стратегически или тактически важны для США». Данный фонд информировал американский истеблишмент о том, что отношение Грузинской православной церкви к созданной с помощью Госдепа и американского агента Петра Порошенко сектантской «Святейшей церкви Украины» («СЦУ») является важным фактором сохранения проамериканского курса Грузии в целом.

Информационным поводом к аналитической записке послужило бурление русофобских говён вокруг скандала с председательством депутата Госдумы РФ на тбилисской сессии Межпарламентской ассамблеи Православия.

Но, похоже, надежды Госдепа и ЦРУ тщетны. Ещё в мае 2018 г., когда кампания за «томос» для «СЦУ» только набирала обороты, Грузинская православная церковь (далее — ГПЦ) прекратила всяческие отношения с главным выразителем русофобии в стране – телеканалом «Рустави-2». В ответ на обвинения канала в том, что священноначалие Грузинской церкви – «черносотенная организация», которая «никогда не проклинала Путина и не осуждала Россию» патриархия ГПЦ заявила: «Церковь – это тело Христа и она не может быть связана с политикой — ни с пророссийской, ни с прозападной».

Тогда же на заседании синода католикос-патриарх Илия II «выразил несогласие с инициативами Вселенского Патриархата относительно Украины и заявил, что признает законной исключительно Церковь под руководством митрополита Онуфрия».

В октябре патриархия ГПЦ опровергла победные реляции сайта ВРУ (Верховной рады Украины») о визите спикера Парубия к католикосу-патриарху по поводу «поддержки пути украинского православия к автокефалии».

Вскоре после того как Варфоломей вручил «томос», Патриархия Грузии выступила с заявлением о том, что это «породило в православном мире разногласия в светских и богословских кругах».

30 января к патриарху Илие II был вынужден прибыть правая рука Варфоломея Эммануэль Галльский. Встреча продолжалась два часа, но «не оказала какого-либо особого влияния на позицию грузинской церкви — она по-прежнему остается при своем мнении и не спешит признавать автокефалию украинской церкви». По слухам, рука Варфоломея вела себя нагло и кичилось поддержкой спецслужб США. Но это не дало желаемого эффекта в виду того, что для патриарха Бог выше и авторитетней американских подонков.

В итоге и президент Грузии Зурабишвили «съехала с темы» и сообщила, что не станет поздравлять украинцев с их «церковной автокефалией»: «Если наш патриархат опасается каких-то последствий, я не имею права ухудшать ситуацию». Оно и правильно, за языком надо тщательней следить.

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть