QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Автору книги о зверствах литовцев в ходе Великой Отечественной угрожали смертью

    0 1139
    Автору книги о зверствах литовцев в ходе Великой Отечественной угрожали смертьюВ Литве книгу журналистки Руты Ванагайте "Наши" об участии литовцев в массовых убийствах евреев объявили российским проектом и угрозой национальной безопасности, а саму писательницу в интернете угрожали убить.

    Ванагайте рассказала, что решила написать о зверствах соотечественников в ходе Второй мировой войны после того, как услышала лекцию литовского историка, которая ее потрясла. Принято считать, что Литва в холокосте не участвовала, однако на лекции прозвучала другая версия: пирамида убийств начиналась с литовского правительства, причем в ней участвовала вся гражданская администрация и полиция.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    "Я стала общаться со многими историками и увидела, что они пишут и говорят правду, но очень сухо, в академическом стиле. Мне захотелось написать правду в популярной манере, шокирующую правду, чтобы ее прочитали", — рассказала журналистка.

    Ванагайте узнала, что участники холокоста были и среди ее родных. Муж ее тети работал шефом полиции, а дед составлял списки евреев и советских активистов, которых потом уничтожали. Писательница выразила надежду, что ее родственник не знал, зачем составлялись эти списки.

    "До этого он для меня был героем, а потом перестал им быть. После того как он составил эти списки, в качестве вознаграждения он получил двух советских военнопленных, которые должны были работать у него на участке", — вспоминает Ванагайте.

    По ее словам, в полицейские батальоны люди шли добровольцами — можно было отказаться участвовать в убийствах. Последствий у такого отказа фактически не было: в худшем случае можно было провести вечер в карцере или не получить от немцев "денег и того, что можно было награбить". Журналистка убеждена, что страна должна знать: если дома есть антикварные вещи, возможно, они принадлежат жертвам холокоста. Она рассказывает, что приспешники нацистов никого не щадили. Детей хоронили заживо или били головой о дерево.

    "Люди говорят, что в некоторых местах деревья выкрученные, потому что столько детских черепов о них ударили", — сказала Ванагайте. По словам журналистки, ей неизвестно ни об одном случае раскаяния. Участники преступлений оправдывали себя тем, что "если не я буду стрелять, то другой будет".

    Издание книги Ванагайте вызвало в Литве бурную реакцию. Писательница рассказала, что общество разделилось. Многие родственники и друзья Ванагайте говорили, что она "работает на евреев" и Кремль. Журналистка добавила, что после публикации книги она потеряла половину близких друзей.

    "Они говорили мне: "Смотри нам в глаза и скажи, сколько тебе евреи заплатили". А мне издательство заплатило 1500 евро за полгода работы. Это весь гонорар, заработанный на холокосте", — сообщила писательница. По ее словам, на одной книжной ярмарке ей три дня пришлось провести вместе с телохранителем. Организаторы мероприятия встревожились, начитавшись в интернете угроз убить Ванагайте.

    "Вершиной было, когда Департамент государственной безопасности сделал заявление, что моя книга — угроза национальной безопасности", — рассказывает журналистка.

    Она уверена, что на уроках истории необходимо рассказывать, что некоторые литовцы сотрудничали с нацистами. Кроме того, по мнению Ванагайте, нужно официально признать, что Литва на государственном, гражданском и военном уровне участвовала в холокосте.

    "Нужно разрушить памятники убийцам. В четырех-пяти местах в Литве стоят памятники людям, которые стреляли и руководили этим, в том числе и в Белоруссии. Они после войны стали воевать за литовскую независимость. Но никто не спрашивает, что они делали до этого", — считает писательница.

    Досье...


    Убийца литовской национальности с ломом, которым он убивал своих жертв.22 июня 1941 года во дворе гаража компании Lietukis - компании «Литовское хозяйство», литовские патриоты-коллаборационисты из числа восставших против советской власти, под присмотром немецких оккупантов бесчеловечно расправились с первой группой евреев Каунаса. Несчастных безоружных жертв забили металлическими прутьями, водой из пожарных брандспойтов рвали внутренности, глумились иными способами над беззащитными евреями. Так началась литовская часть Холокоста, унесшая в результате жизни 95% литовского еврейства.

    Вот как свидетель-немец описывает то, что он увидел в тот день в гараже «Летукис»:

    «...С левой стороны большого двора находилась группа мужчин от 30 до 50 лет. Их там было человек 45–50. Этих людей пригнали туда какие-то гражданские. Эти гражданские были вооружены винтовками и носили на руках повязки...

    Молодой мужчина в возрасте примерно 16 лет, с засученными рукавами, был вооружен железным ломом. К нему подводили человека из стоящей рядом группы людей, и он одним или несколькими ударами по затылку убивал его. Таким образом он менее чем за час убил всех 45–50 человек...

    После того как все были убиты, молодой мужчина положил в сторону лом, пошел за аккордеоном и взобрался на лежавшие рядом тела убитых. Став на гору, он заиграл литовский национальный гимн. Поведение стоявших вокруг гражданских лиц, среди которых были женщины и дети, было невероятным – после каждого удара ломом они аплодировали, а когда убийца заиграл литовский гимн, толпа подхватила его».

    Судя по описанию, участники и зрители массового убийства евреев в гараже «Летукис» воспринимали расправу как национальное празднество или как патриотический акт.

    Другие фотографии, сделанные во время этого преступления
    Литовский нацист добивает своих жертв ломомЛитовский нацист добивает своих жертв ломом
    Литовский нацист добивает своих жертв ломом

    Автору книги о зверствах литовцев в ходе Великой Отечественной угрожали смертью

    Ссылка по теме: Холокост в Литве

    Рекомендуем

    Похожие новости

    Комментарии (0)

Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031