Дом

Изысканные лилейники – цветы радости и удачи в дизайне сада

Создать красивый палисадник на своем участке, чтобы он гармонично вписался в ландшафтный дизайн территории загородного дома, в наше время очень просто. Достаточно выбрать подходящее место и посадить цветы, хорошо сочетающиеся между собой и, вот вам уголок особенного настроения!

Для изысканного украшения цветника обязательно посадите необыкновенно интересные и аристократичные цветы лилейники из https://yaskravaklumba.com.ua/, которые способны создать вам позитивное настроение, распространяя вокруг себя ауру гармонии и покоя.

Многолетние лилейники имеют множество неоспоримых достоинств, среди которых:

  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • декоративность на протяжении всего сезона;
  • долгое и яркое цветение;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • отлично используются в срезке;

Эти удивительные цветы имеют богатую коллекцию гибридов и сортов растений различной формы и окраски, которые сегодня могут удовлетворить самого требовательного цветовода.

Лилейник: жизнерадостный цветок для цветочной композиции

Лилейник является многолетним травянистым растением с яркими радужными соцветиями. В народе лилейник называют цветком радости, поскольку существует поверье о том, что, прикосновение к нему принесет удачу и избавит от горестей и тревог.

Название цветка произошло (в переводе с греческого: красота один день) из-за особенного свойства цветоносов растения: каждый цветок обычно цветет всего один световой день. А пышное цветение лилейнику обеспечивает большое наличие у сортов цветоносов и бутонов, которые последовательно раскрываются на протяжении полутора месяца.

Существуют сорта лилейника у которых цветки не закрываются целые сутки (их небольшое количество), они называются сортами «с продолжительным цветением» и имеют не очень разнообразную окраску.

Кусты лилейника – это ореол пышных листьев, из которых тянутся различного размера цветоносы, обильно усыпанные цветками воронкообразной формы.

Вообще лилейники можно разделить на группы по времени цветения:

  • очень ранние – зацветают в мае, и цветут до конца июня;
  • ранние – начинают цветение в конце июня, и цветут до середины июля;
  • средние – цветут с середины июля, и почти до конца августа;
  • поздние – начинают цвести в середине или конце августа и до конца сентября;

Для нашего климата лучше выбирать сорта раннего и среднего цветения, это позволит растению быстро развиваться и успеть приготовиться к зиме.

Лилейники на участки можно сажать в любом месте. Они отлично смотрятся на открытых солнечных участках, на клумбах, в общих цветочных композициях и как растения-солитеры.

Их можно высаживать одиночными посадками и создавать цветочные группы на газонах. Благодаря своим роскошным цветкам в строении соцветий, лилейники создают эффект легкости и ажурности в цветниках.

Некоторые параметры классификации лилейников

Вегетативные особенности сортовых лилейников разделяют их на три группы:

  • Спящие – вид лилейников, которые на зиму полностью останавливают свой рост. При наступлении первых морозов листья буреют и быстро отмирают. Зимуют цветы без укрытий и начинают расти весной при повышении температуры воздуха.
  • Вечнозеленые – вегетативный рост таких видов продолжается, практически, весь год, лишь после летнего цветения, они могут несколько замедлить активную фазу роста на несколько недель. Многие сорта этого вида не растут в условиях нашего климата, даже при укрытии на зиму, их может убить частое чередование температуры воздуха от сильных морозов до оттепели. Листва цветов замерзает в зеленом состоянии, однако до первых морозов эти лилейники будут радовать глаз своей яркой зеленью.
  • Полувечнозеленые – такие виды лилейников также почти не останавливают своего роста и сохраняют листья зелеными под снегом. Их не страшит смена температур и они терпеливо ждут наступления весны, чтобы тронуться в рост.

Следует отметить, что самые живописные сорта лилейников необыкновенной красоты относятся к вечнозеленым и полувечнозеленым группам.

Большинство лилейников сохраняют открытым цветок всего лишь один день, но раскрытие цветка происходит в разное время суток, что привело к классификации этих растений по времени цветения. Различают такие три типа цветения:

  • дневной – цветки этого типа начинают распускаться утром, а увядают к вечеру этого же дня;
  • ночной – эти цветы расцветают в середине дня или вечером, держатся открытыми всю ночь и увядают днем;
  • долгоцветущий (или расширенный) – тип цветения, при котором цветки открываются на 16 часов вне зависимости от времени суток. Они могут раскрываться и по ночному и по дневному типу, но сегодня таких лилейников не много.

Помимо этих перечисленных параметров лилейники классифицируются по таким признакам: высота куста, форма цветка, интенсивность запаха и удивительно разнообразная цветовая гамма растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть