Политика

Якименко: «Глава СБУ и руководитель контрразведки — агенты ЦРУ»

Назначенный Верховной радой глава СБУ Валентин Наливайченко завербован спецслужбами США, заявил бывший руководитель ведомства Александр Якименко со ссылкой на данные, которые его подчиненные и прокуратура получили в ходе расследования.

«Нами была получена информация, что господин Наливайченко в период своего пребывания в должности генерального консула Украины на территории США был завербован спецслужбами Соединенных Штатов. В этом спецслужбам значительно помог его коллега, господин Кондратюк, который также находился в консульстве в тот период. По нашим данным, этот сотрудник был завербован спецслужбами ранее», – сказал бывший руководитель СБУ, передает RT со ссылкой на канал «Россия-24».

По словам Якименко, имеющиеся у него данные указывают на то, что Наливайченко поддерживал контакты с американской разведкой и после своего ухода с дипломатической службы, то есть в период, когда он в первый раз руководил украинской Службой безопасности в 2006–2010 годах.
Как пояснил Якименко, связь Наливайченко и других руководителей силовых структур Украины с ЦРУ объясняет то большое влияние, которое в настоящее время американские спецслужбы оказывают на события в стране.

Кроме того, Якименко обвинил руководителя движения «Спильна справа» в работе на британскую разведку. Он рассказал, что «Спильна справа» контролирует Центральную избирательную комиссию страны. По словам экс-главы СБУ, лидер движения Александр Данилюк тесно связан с британскими спецслужбами, а его супруга неоднократно летала в Великобританию во время кризиса в стране.

В СМИ появились сообщения, которые позднее были подтверждены источниками, близкими к украинским силовикам, о том, что в Киев в субботу, перед тем как руководство объявило о спецоперации в Славянске, приезжал с визитом директор ЦРУ США Джон Бреннан.

В Госдуме полагают, что США, вероятно, обеспокоены неустойчивостью новых властей в Киеве и самой Украины в целом, именно в этом контексте следует рассматривать визит главы ЦРУ в Киев.

Легитимный президент Украины Виктор Янукович заявил, что украинские силовики приняли решение о спецоперации на востоке страны после встреч с Бреннаном.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть