Политика

А как оно там, в Либерии?

“Если вы думаете, что вам здесь живется плохо – езжайте в Либерию. Тогда вы будете радоваться, что украинцы”.


Автор такого неожиданного переложения известного мема “чемодан-вокзал-Россия” не кто-нибудь, а госпожа К. Райс – экс-госсекретарь США и известный вашингтонский ястреб. Но “в отставке” совсем не означает “не у дел”. Просто теперь К. Райс несёт надежду опекаемым Америкой нациям не в качестве её чиновника, а как профессор кафедры политологии Стэнфордского университета. Собственно и фраза – отрывок из лекции, прочитанной на днях в Киеве. Чтобы понять, почему это очень смешно, нужно припомнить историю Либерии. Если же постоянно держать в уме, что ляпнула это профессор кафедры политологии, то будет смешней вдвойне.

Итак. Как государство Либерия ведёт начало от колонии “свободных цветных людей”, образованной в 1822 году при посредничестве эдаких американских народников – Американского колонизационного общества (противники рабства, занимались возвратом вольноотпущенных и выкупленных рабов на историческую родину). За последующие 45 лет общество содействовало переселению в Африку 13 тыс. человек. Члены общества могли бы считаться прогрессивными людьми ,если не знать, что они были не только противники рабства, но и расисты. Впрочем, для того времени не самое шокирующее сочетание. И заботы о переселении бывших рабов диктовались совсем не человеколюбием – вряд ли такое определение уместно для расистов, ведь не считая чернокожих равными себе они не могли считать их и вполне людьми. Были более практичные мотивы.

Как бы то ни было, Либерия с самого начала стала креатурой США. Вначале – упомянутого общества, затем помощь оказывалась Конгрессом и отдельными штатами. Политическое устройство было полностью скопировано со “старшего брата”. Но копировали, наверное, слишком тщательно: свободные цветные люди стали обращать в рабство местных цветных людей, продавая на плантации в соседние страны. В 30-х годах XX века правительство Либерии даже умудрилось вляпаться по этому поводу в соответствующий скандал. Традиции живы до сих пор. Но пусть это останется историческим казусом, тем более, что во второй половине века дела в Либерии пошли ещё веселее, куда там рабству.

К 70-м Либерия оформилась как рядовая “банановая республика”, экспортирующая каучук, железорудное сырьё, золото и алмазы. Однако тогдашнему президенту республики Толберту не повезло с экономической конъюнктурой: кризис 1974-75 гг. ударил по экспортным отраслям, а коррупция окончательно взвинтила протест в фазу открытых выступлений. Толберт привлёк армию, пролилась кровь. В результате на фоне волнений произошёл государственный переворот, стоивший Толберту и его сторонникам жизни. Как выяснилось чуть позже, лучше б он остался жив.

Его преемником стал С. Доу, сержант, немедленно повысивший себя до генерала. Всего за пять лет генерал Доу несколько раз едва не повторил судьбу своего предшественника. А потом всё же повторил. На этот раз смерть предваряли пытки, увечья и членовредительство. Но и это меркнет на фоне того, что начнётся всего через несколько лет – серия гражданских войн на протяжении 15 лет.

Если кто-то думает, что в угаре XX века с его двумя мировыми войнами и противостоянием с СССР Америка забыла о своей колонии свободных цветных людей, тот сильно заблуждается. Милый ламповый коррупционер Толберт хоть и пытался понемногу двурушничать, но был на постоянном и плотном контакте с США. Равно как и все его предшественники и преемники.

В результате Либерия – страна с одним из самых низких ВВП на душу населения в мире. Страна, где 5 лет назад за пару сотен долларов можно было купить рабыню. Да и сейчас, наверное, можно. Страна, где серьёзным источником дохода бюджета являются поступления от пошлины за использование либерийского флага судами других государств. По большому счёту, страна существует только благодаря постоянной и масштабной гуманитарной помощи.

Поэтому госпожа Райс совершенно права: Украина пока ещё не самый плохой из американских протекторатов, грех жаловаться. Поглядим что будет, когда Украина по количеству переворотов догонит колонию «свободных цветных людей».

Иван Зацарин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть