Политика

Большой американский самообман

Грандиозная победа кандидата в президенты США Дональда Джона Трампа над кандидатом Хиллари Родхэм Клинтон знаменует собой массу совершенно тектонических сдвигов и глобальных перемен.

Но для начала мы констатируем, пожалуй, один сильнейший слом. На наших глазах ломается идея имитационной демократии, управляемой с помощью медиамощностей.

Напомним: на стороне Хиллари Клинтон была не только её Демократическая партия.

На стороне Клинтон было также подавляющее большинство основных СМИ Соединённых Штатов. Причём как в силу несопоставимости рекламных бюджетов (Клинтон истратила, кажется, на кампанию раз в 25 больше, чем Трамп), так и в силу политического выбора издателей, почти поголовно переметнувшихся к демократке.

На стороне Клинтон были также (что вообще беспрецедентно) ведущие «лица» Республиканской партии США, включая экс-президента Джорджа Буша — младшего, не проголосовавшего за Трампа.

На стороне Клинтон было вообще всё то, что принято называть истеблишментом. В последние дни, пока Трамп в одиночестве («одиночестве и изоляции», как глумились передовые медиа во главе с «Нью-Йорк таймс») выступал перед толпами своих сторонников один на один, Клинтон разъезжала с целым шапито звёзд рэпа, попа и RnB, превращая свои агитвыступления в весёлые концерты.

На стороне Клинтон в итоге выступило даже пытавшееся сыграть против неё ФБР, завершившее гигантское дело о её электронной почте со сверхсветовой, не встречающейся в природе скоростью — за двое суток.

Большой американский самообман

На стороне Клинтон были элиты всех «младших союзников» США.

На стороне Клинтон был весь передовой «креативный класс» Америки, рисовавший на Трампа боевые фотожабы и в ночь выборов даже заранее прикативший к башне Трампа в Нью-Йорке торт в виде печального Трампа.

И что особенно занятно: в течение почти всей избирательной кампании на стороне Клинтон были социологические опросы.

Не все, отметим. В частности, в опросах LA Times кандидат Трамп в последний месяц опережал Клинтон — но основная масса авторитетнейших социологических служб давала Клинтон от 3 до 8% преимущества.

…И вдруг оказалось, что американский избиратель на стороне Трампа — «рыжего клоуна», «спарринг-партнёра» и «кандидата от деревенщин».

Сейчас ведущая демократическая общественность в шоке, который по своим масштабам далеко превосходит шок отечественных вождей «болотной революции» от своего провала. В уже упомянутой «Нью-Йорк таймс» авторитетный Пол Кругман выступил с оперативной колонкой под названием «Наша неизвестная страна», тема которой вполне перекликается с предперестроечным андроповским высказыванием: «Мы не знаем общества, в котором живём».

Медиаорудия, палившие изо всех калибров по Трампу в течение полугода непрерывно, теперь не просто изумлённо дымятся. Под угрозой, если честно, само их будущее — ибо какая к чёртовой матери «управляемая медиадемократия», если они не сумели обеспечить победу согласованному практически всеми частями элиты кандидату. И если они не в состоянии — то за что их тогда, строго говоря, кормить.

…Есть весьма простое объяснение случившемуся, уважаемые читатели. Собственно, мы об этом говорили ещё до выборов.

Во-первых, кандидат Трамп всю свою кампанию представлял себя в качестве «бунтаря против текущего курса» и, главное, «против нынешнего истеблишмента».

И когда этот самый истеблишмент публично объединился против Трампа, и предал его остракизму, и загнал его в изоляцию, и не поехал с ним петь и плясать по городам Америки — этот самый истеблишмент оказал Трампу совершенно гениальную пиар-услугу. Он подтвердил перед избирателем, что Трамп не врёт. Что Трамп действительно один против всей этой плотно свалявшейся тусовки.

А во-вторых, СМИ, демонизировавшие в течение полугода Трампа и всех, кто за Трампа, банально перестарались. Они действительно убедили избирателей в том, что голосовать за Трампа — это ужасно, неприлично и чревато общественным осуждением.

И в итоге избиратель, который хотел проголосовать за Трампа, но не хотел, чтобы его общественно осуждали, начал просто-напросто врать, когда ему звонили люди из центров изучения общественного мнения.

Иными словами, хитрый истеблишмент, вооружённый самыми передовыми на планете медийными, агитационными и прочими «мягкими» технологиями, обманул сам себя.

А мы получили очередное, самое масштабное в этом году подтверждение идеи, что «управляемая демократия» исчерпывает себя и даёт сбой за сбоем. Мы уже наблюдали это в мягком виде на референдуме в Нидерландах, в жёстком виде — на референдуме о брексите и вот теперь в виде супермасштабном — на выборах в США.

Где голосование оказалось, по сути, тем же «референдумом против курса». Причём проводившегося и Обамой, и его предшественником Бушем-младшим в течение полутора десятков лет.

…Всё сказанное не означает, конечно, что президент Трамп непременно будет вести себя иначе, чем вела бы себя президент Клинтон. Но сегодня речь пока не о возрождении в передовых странах настоящего народовластия — до него ещё далеко. Речь о том, что народовластие имитационное окончательно выдохлось.

У Трампа есть вполне четкая позиция и по российско-украинскому вопросу. В отличие от многих политиков он утверждает, что Вашингтону не следует ссориться с Москвой из-за Украины, а также заявляет, что в случае избрания его президентом наладит диалог с Владимиром Путиным. При этом обещает помогать и Украине, но переложить все заботы о нашей стране на Германию. В Украине Трампа занесли если не в список «агентов Кремля», то точно в список чудаков и лишь крутят пальцем у виска, когда в новостные ленты попадает его очередная тирада.

Телеканал «112», 2 марта 2016г.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть