До свидания, доллар: о ситуации с курсами валют
Обвал на рынках российских акций вызвал восторг у отечественных интеллектуалов, которые с высоким сочувствием и не всегда обоснованными надеждами следят за попытками уже второй по счёту американской администрации «порвать в клочья российскую экономику». Между тем следует понимать, что поводов для радости у наших либеральных друзей на сей раз существенно меньше, чем в 2014 году, когда санкции были в новинку и валютная биржа отреагировала на их введение паникой, длившейся неделю или даже больше. Рубль тогда похудел более чем вдвое, тогда как нынешний демарш стоил ему всего четырёх процентов стоимости. То есть паника и сегодня не обошла стороной держателей акций российских компаний (упал в цене весь российский бизнес, а не только подсанкционный), но её значения оказались куда менее невротическими.
Похоже, уже сложилась вполне устойчивая привычка относиться к санкциям как к сезонному изменению погоды: пришла зима — пора переодеваться, но не воспринимать наступивший и ожидаемый период похолодания как неизбывную катастрофу. Санкции? Да что вы говорите?!. Никогда не было — и вот опять!
Более того, за прошедшие три с лишним года удалось выяснить какие-то совсем уж невероятные вещи. Компании с наложенными рестрикциями успешно продолжают вести свой бизнес, хотя да, в некоторых случаях их капитализация снизилась. Тот же «Газпром», который попал под санкции со своими многочисленными «дочками», в прошлом году, например, продал в Европу рекордное количество газа, увеличив, соответственно, свои доходы. Биржевые трейдеры, конечно, извлекают теперь существенно меньше прибыли от торговли газпромовскими акциями, но на характер деятельности российского топливного гиганта это влияет мало.
Да и обещания тотально блокировать доступ к западным кредитам попавшим под санкционный каток российским бизнесменам и компаниям тоже оказались почему-то не полностью выполненными.
Так, в ноябре прошлого года тот же обложенный санкциями, как Джордано Бруно дровами, «Газпром» получил пятилетний кредит от японских MizuhoBank Ltd и Sumitomo Mitsui Banking Corp. Интересно, что организатором займа выступил авторитетный американский банк JP Morgan Chase Bank.
В общем, происходящее действительно наносит некоторый ущерб отдельным хозяйствующим субъектам (главным образом тем, кто положил годы на интеграцию в западную экономическую систему), но буйный восторг по поводу в очередной раз «порванной в клочья экономики» представляется не слишком вразумительным, с одной стороны, и необоснованным — с другой.
Олег Дерипаска и его РУСАЛ пострадали серьёзно, но это проблема диверсификации рынков. Считать, что предприятие, производящее пользующийся высоким спросом алюминий, рухнет в одночасье из-за того, что 15% его продукции, уходившие в США, теперь надо будет пристроить где-то ещё, — это тоже не слишком дальновидно.
Если понять одну вещь, то относиться к санкционным завихрениям будет намного проще. Упала стоимость акций, понизилась капитализация компании, но это не означает, что обвалилось производство. Для владельцев и держателей акций новость не самая приятная, но в жизни всё так: что-то неоправданно дорожает, что-то дешевеет. Однако алюминий всё равно остаётся востребованным продуктом.
А вот долгосрочные последствия американской политики в отношении российского бизнеса, безусловно, будут способствовать укреплению и росту российской экономики. В первую очередь одно несомненно: даже самым упрямым поклонникам американской системы вещей, стремившимся всеми правдами и неправдами закрепиться в ней, придётся, если они не хотят в один прекрасный день потерять всё, менять прописку. Напомню, что нынешний санкционный список — это лишь малая часть гораздо более объёмного так называемого кремлёвского списка, в котором перечислены вообще все значимые фигуранты российского делового мира по принципу «он и меня посчитал». То есть в любой момент номинированные на рестрикционные процедуры предприниматели и чиновники могут попасть в ощип. Для этого им не надо делать вообще ничего: в обосновании нынешних санкций отсутствует механизм отката до вновь рабочего состояния в случае, если наказанные исправятся. Под пресс попали те, до кого (просто в силу их присутствия в пространстве, где действует американская юрисдикция) могли дотянуться руки.
Взыскания наложены не на конкретных людей, ответственных за некие неправомерные действия, и не на провинившийся бизнес — вина возложена на Россию в целом, а лица или компании попали под раздачу только потому, что они российские. Или — в американском понимании — русские.
Ну а чтобы всем стало окончательно ясно, что русские руки (в силу своей замаранности отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, «попытками правительства России нарушать международные законы» и «российской агрессией» в отношении «экспатов, диссидентов и демократических активистов») не имеют права даже прикасаться к высокоморальным платёжным средствам американского государства, США готовят пакет санкций против госдолга России. Из проекта закона о санкциях, который предусматривает введение полного запрета для американских физических и юридических лиц на любые операции с российским госдолгом, я и взял перечисление российских «грехов».
Есть ещё одно обстоятельство.
Недостаточно просто сменить прописку — надо ещё избавиться от привычки использовать доллар для расчётов, поскольку в этом случае сделки остаются прозрачными для американской налоговой системы, а значит, уже и сами операции, в которых задействована американская валюта, могут стать объектом тех или иных взысканий. И это относится абсолютно ко всем без исключения российским предпринимателям — вне зависимости от того, каких взглядов они придерживаются и насколько безупречна история их капиталов. Ещё раз напомню: нынешний санкционный пакет продемонстрировал, что наказывают не за конкретные прегрешения, а валят именно Россию, беря в заложники тех, кто оказался в поле видимости.
Двери открыты, господа бизнесмены. В любимой или, может быть, не слишком любимой вами России к праву собственности всё ещё относятся предельно серьёзно. Если вы не намерены участвовать в войне сил добра со злом, жертвуя добру свои компании, то никакого другого выхода, кроме как вспомнить дорогу к дому, у вас не остаётся.