НовостиЭкономика

Россияне массово выводят деньги из банков США

Российские резиденты в марте 2014г. вывели из американских банков более половины своих депозитов — $13,5 млрд, свидетельствует последняя статистика Минфина США.

В марте США ввели первые санкции против российских политиков и бизнесменов, причастных к присоединению Крыма или близких к президенту Владимиру Путину. Угроза того, что российские вклады в США могут быть заморожены, вынудила их владельцев в спешке переводить деньги в другие юрисдикции.

Российские депозиты в США в марте сократились до $8,4 млрд по сравнению с $21,9 млрд на конец февраля, следует из данных американского казначейства. Основная доля таких депозитов традиционно приходится на российские банки плюс государственные учреждения (Минфин, Центробанк, суверенные фонды и т.п.). Банковские вклады этой категории российских резидентов сократились с $20,07 млрд до $7,66 млрд. Депозиты прочих российских резидентов (нефинансовые компании и физлица) снизились с $1,9 млрд до примерно $740 млн.

Аналогичные данные Минфина США за апрель выйдут только в середине июня и покажут, как на поведение держателей российских счетов в США повлиял первый полный месяц западных санкций. Столь сильного оттока российских денег с депозитов в США, как в марте этого года, не наблюдалось даже после конфликта с Грузией в августе 2008г., когда Москва вопреки воле Запада признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Тогда, в сентябре, депозиты снизились на $1,7 млрд. Впрочем, их общий размер был на тот момент существенно меньше — $7,4 млрд (на конец августа 2008г.).

На фоне санкций российские деньги уходят не только из банковских депозитов в США, но и американских казначейских облигаций — самого надежного и ликвидного долгового инструмента. В марте 2014г. Россия сократила вложения в гособлигации США на 20%, с $126 млрд до $100 млрд, сообщал ранее американский Минфин. Продажа этих бумаг лишь частично объяснила главную мартовскую загадку — рекордное сокращение гособлигаций США, хранящихся на счетах Федерального резерва в интересах других центробанков. Тогда, за одну неделю, со счетов ФРС было выведено свыше $100 млрд. Подозрение пало на Россию, которая тем самым могла уводить свои долларовые активы от санкций.

Многие аналитики предположили, что Россия переместила десятки миллиардов в treasuries в депозитарий за пределами США. Пристанищем для бумаг могла стать Бельгия, точнее, брюссельский финансовый центр. Бельгия за последний год неожиданно вышла на третье место по объему принадлежащих ей казначейских облигаций США — вслед за Китаем и Японией. В марте вложения Бельгии в treasuries увеличились на $40 млрд, до $381 млрд.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть