Экономика

Санкции принудительно оздоравливают российскую экономику

Ввёденные Западом в отношении Москвы санкции в какой-то мере оказали негативное влияние на экономику РФ, однако владельцы некоторых российских предприятий говорят о том, что благодаря ограничительным мерам их компании теперь процветают, передаёт корреспондент американского телеканала CNBC Холли Элльятт.

По её словам, санкции «больно ударили по банковскому и энергетическому секторам РФ, однако они же буквально «реанимировали другие компании, которые стали более привлекательными, конкурентоспособными и эффективными для внутреннего рынка».

Главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров в интервью телеканалу заявил, что в условиях политической и экономической изоляции некоторые предприятия стали «процветать».

«Очевидно, что некоторые компании от этого только выиграли и, вероятно, продолжат извлекать выгоду, если санкции продлят. Прежде всего, это сельхозпредприятия и производители пищевых продуктов»,- заметил эксперт.

По его словам, после того, как Москва в ответ на ограничительные меры Брюсселя ввела продовольственное эмбарго, производители молока и мяса заявили об увеличении объёмов производства выпускаемой продукции.

Глава торговой сети Юлмарт Дмитрий Костыгин в интервью CNBC заметил, что и у ритейлеров дела идут хорошо, поскольку люди стали меньше путешествовать и ходить по ресторанам, но они всё равно совершают покупки и предпочитают готовить дома. Костыгин заявил, что его разочарует, если санкции всё-таки снимут, потому что эти меры для России как «оздоровительный процесс».

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть