QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Скрутили в дугу: каратели бомбили наступающих карателей

    0 1 885
    Скрутили в дугу: каратели бомбили наступающих карателейНеделю назад в Донбассе на Светлодарской дуге в районе Дебальцево развернулись масштабные бои. В среду, 21 декабря, украинские врачи рассказали о десятках тяжело раненных бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ), поступивших в больницы Харькова и Днепропетровска. А представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко заявил, что украинская сторона при попытке прорыва обороны ополченцев потеряла 40 человек убитыми. так что же произошло в окрестностях Дебальцево?

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Из-за боязни котла


    В воскресенье, 18 декабря, командование 54-й бригады ВСУ в лице комбрига, подполковника Владимира Горбатюка решило спрямить линию фронта, выступающую в сторону Дебальцево. Такая конфигурация фронта сильно раздражает украинских военных, поскольку представляет собой потенциальный котел, а это самое страшное, что случалось в ходе конфликта с украинской армией. На самом деле опора 54-й бригады на Светлодарск никаким котлом не грозит просто в силу рельефа местности и обилия водохранилищ, прудов, которые из-за Светлогорской ТЭЦ не замерзают даже сейчас. Котлы тут можно расценить только как фантомные страхи.

    А ведь подполковник Горбатюк не майдановский выдвиженец с трезубцем вместо образования. Он кадровый военный — из тех, кто проходил службу в тех подразделениях, которые считались на Украине элитными. В частности — в украинских батальонах ООН в Либерии и Косово. Правда, и «материал» ему на этот раз достался достаточно спорный. 54-я отдельная мотострелковая бригада (омбр) формировалась с нуля в Артемовске и Бахмуте на базе расформированных частей и 25-го отдельного батальона «Киевская Русь» как специфическая ударно-штурмовая единица. Ветераны сгруппировались в 1-м батальоне, который создали из бывшей 30-й омбр, сгинувшей под Дебальцево. Летом поступали сообщения о конфликтах внутри новой бригады между офицерами и ветеранами с одной стороны и мобилизованными — с другой. И сейчас в центре внимания оказался именно тот самый 1-й батальон.

    Схватка в волшебном лесу


    Оборона 7-й мотострелковой бригады сил ополчения на первой линии вообще не имела сплошного фронта, а держалась на нескольких опорных пунктах, где находились позиции бойцов самопровозглашенных республик. Эти позиции 54-я омбр и попыталась захватить, воспользовавшись погодой. В Донецке минус 15 градусов, в полях доходит до минус 18-20, при этом «земля дышит», и по утрам степь накрывает плотный туман. События развивались следующим образом. 1-й батальон 54-й бригады пошел в атаку и, продвинувшись примерно на километр по чистому полю, занял несколько опорных пунктов ополчения Донбасса, а именно — высоту 223 и «Кикимору» (близ населенного пункта Калиновка Углегорская). Чуть позже были захвачены и другие передовые позиции ополченцев — так называемые волшебный лес (небольшая лесопосадка), «Крест» и «Звезду». Закрепиться ВСУ смогли только на «Звезде». Гарнизоны «Звезды» и «Креста» отошли сами без потерь.

    Тот самый комбриг 54-й бригады киевских карателей Сергей Горбатюк
    Тот самый комбриг 54-й бригады киевских карателей Сергей Горбатюк

    В «волшебном лесу» произошла первая катастрофа: штурмовая группа 54-й омбр не заметила позиции антифашистских ополченцев и попала в засаду, понеся там неоправданные потери. Хотя до этого местность пытались тщательно разведать. В том числе и с помощью американских беспилотников Raven, которые почему-то регулярно «слепнут». Точно установить потери пока невозможно, но, скорее всего, речь идет о сотне погибших и двух сотнях раненых. Уже в первый час наступления потери стали критичными, причем в основном от прямого огневого контакта, а затем и от попыток наступать пешком через минные поля. Причем 1-й батальон наступал как бы из глубины, выехав на БМП чуть не от Артемовска. ВСУ использовали тактику огневого подавления, скопированную с американской: сперва, пользуясь туманом, выкатывались несколько БТР и поливали позиции ополчения пулеметным огнем, а затем подтягивались штурмовые группы. Первые потери понесли как раз эти штурмовые группы, поскольку ополченцы не «прилегли», а встретили противника гранатометами. Тем не менее передовые позиции были оставлены просто в силу численного превосходства ВСУ и отсутствия артиллерийской поддержки из Дебальцево.

    Несмотря на первичный локальный успех, наступление практически сразу захлебнулось. Сообщения о продвижении к Логвиново были сильно преувеличены. Тяжелые потери привели к тому, что 54-я омбр естественным образом перешла к обороне, пытаясь эвакуировать раненых. Организовано все было из рук вон плохо, технических и транспортных средств не хватало. Медицинских частей, как выяснилось, у ВСУ нет вовсе. 1-й батальон в «волшебном лесу» втягивал в бой соседние части, то есть началась типичная для Донбасса эскалация локального боестолкновения в полномасштабное сражение с непрогнозируемым исходом. В свою очередь, 7-я омбр сил ополчения выдвинулась из Дебальцево в сторону передовой.

    С прицелом на зиму


    В ночь на 20 декабря «Кикимора» до подхода подкреплений была отбита местными силами. ВСУ подтянули к линии фронта артиллерию: приданный 54-й омбр танковый батальон «Зверобой», а также шесть гаубиц «МСТА-Б» и две самоходные артиллерийские установки (САУ). На сутки боевые действия обрели привычный характер позиционной артперестрелки, а попытка ВСУ подогнать подкрепление почему-то опять пришлась на минные поля, что только умножило потери и панику.

    Артиллерия ополчения выдвигалась на позиции крайне медленно. Только через двое суток гаубицы 7-й бригады накрыли передовые украинские позиции. Объяснений тому несколько. Наиболее распространенное — слишком глубокое тыловое расположение складов горючего и вооружений, связанное с тщательным выполнением республиками Донбасса минских соглашений. 70 километров для современной техники — небольшая проблема при боевом развертывании на открытой местности, но САУ были без топлива и боезапаса.

    После ответного артиллерийского удара 54-я омбр ВСУ покинула все ранее занятые позиции. На «Кикиморе» и в лесу осталось множество тел погибших, были раненые. Убитых и раненых доставили в морг и больницы Дебальцево. Взяли пленных. В украинской информационной среде пошла волна «зрады» (предательства), поскольку осознали масштаб потерь. На украинской стороне убитых и раненых увозили (даже вертолетами) в Харьков, Винницу и Киев. Украинская артиллерия, как и полагается по уставу, перенесла огонь вглубь позиций противника, поскольку ожидала подвоза подкреплений для контрнаступления. Но ополченцы вперед не бросились, старые позиции на «Кресте» и «Звезде» никем не заняты и контролируются огнем артиллерии. Украинские же снаряды впервые с 2015 года накрыли непосредственно город Дебальцево и окрестности. Развернулась активная перестрелка и на сопряженных участках фронта. В район Красногвардейска под Донецком подтянули свежие силы ВСУ самых разных родов войск. К моменту стабилизации фронта на прежних позициях бои шли за участок примерно в три квадратных километра — это новая «позиция» ВСУ на восточном берегу Грязевского пруда, примыкающего к Калиновке, бессмысленная по сути, поскольку она легко «убивается» и с высоты 223, и с «Кикиморы», и из «волшебного леса».

    Подводя итог, можно сказать, что случившееся едва ли следует считать крупномасштабной попыткой прорыва, поскольку у 54-й омбр не было и нет оперативных резервов для того, чтобы развить наступление в сторону Дебальцево. В целом это была очередная разведка боем передовых позиций ополчения на самом опасном участке фронта, которая из-за уже привычного разгильдяйства и отсутствия тактической выучки привела к неоправданным потерям. Хотя и могла перерасти в самое крупное за год боестолкновение. Во всяком случае по накалу эта схватка превосходила все, что было на фронте в последнее время. Доходило до ближнего боя на дистанции 70 метров. Беспрецедентное применение тяжелой артиллерии вообще не нуждается в комментариях.

    Для чего все это затевалось — вот в чем вопрос. Разумеется, можно списать все на самодеятельность подполковника Горбатюка или даже отдельно взятого 1-го батальона 54-й бригады. Но то, что произошло, больше похоже на репетицию масштабного наступления на психологически важном для Киева участке фронта. Если бы 54-й омбр удалось реально «отжать» несколько опорных пунктов, это было бы преподнесено как большая победа. Ополчению пришлось бы отстраивать новые позиции, уже ближе к Логвиново и Дебальцево, и ломать голову над тем, как вернуться к прежней конфигурации фронта. Сами же бои и так в какой-то момент превратились в «штабную схватку», и именно старшие офицеры определяли линию фронта. А это сильно выделяет нынешние события на фоне прежних локальных столкновений, когда инициатива батальонных и ротных командиров весила больше, чем штабные решения. Также симптоматично и то, что 54-я бригада использовала особенности погоды, чего ранее за ВСУ не водилось. На самом деле это важный момент, поскольку ставит под сомнение прогнозы о том, что украинская армия будет готова к крупным операциям только весной. Значит, зима в зоне конфликта обещает быть жаркой.
    Алексей Санин

    P.S. Как оказалось, счёт до сотни убитых карателей довела артиллерия путчистов, которая жахнула по свои наступающим боевикам. Об этом рассказал раненый рядовой из 54-й бригады. Он упоминает того самого Горбатюка, который является командиром батальона и приказом которого их отправили на убой.


    P.P.S. Характерно, что попытке украинского наступления предшествовало интервью секретаря СНБОУ, сектанта и агента ЦРУ Александра Турчинова, де-факто и де-юре эту гражданскую войну начавшего. Интервью, опубликованное 16 декабря, за два дня до начала кровавой атаки, дает основания предполагать, что за операцией ВСУ стоит именно этот «условный украинец», для которого убийство тысяч граждан Украины - пыль истории, в которую пастор хочет войти «победителем России».

    Скрутили в дугу: каратели бомбили наступающих карателейЭту речь, которую блогеры-апологеты нынешнего киевского режима выделяют как «выдающуюся», Турчинов давал в героическом обиходе – «по дороге на полигон». И начал ее пастор с напоминания, что они «остановили продвижение агрессора на Запад», забыв упомянуть, что в тылу агрессора верховный главком Порошенко оставил пару-тройку собственных фабрик.

    Турчинов наговорил много любопытного, особенно в контексте выполнения Киевом минских обязательств. Оказывается, на Украине уже завершается процесс децентрализации, когда «каждая область имеет особый статус», «не Киев, а регионы определяют приоритеты своего развития».

    Но это в его довольно длинной и однообразной речи не главное. 16 декабря 2016 года Турчинов предложил начать реализацию радикальных методов.

    Так и сказал: «Если мы хотим ускорить процесс освобождения своих территорий - нужно выбирать радикальный вариант».

    Однако и агент ЦРУ Турчинов не мог принять решение об этом наступлении с бухты-барахты. Дело в том, что в США, в рамках давления на новоизбранного, но ещё не вступившего в свои права президента Дональда Трампа, было принято решение о расширении санкций против России. Обама и банда американских либероидов пытаются максимально усложнить ситуацию для нового хозяина Белого Дома. 18 декабря путчисты начали атаку под Светлодаром, а вечером 20 декабря США расширили санкции против России, официально объяснив свои действия «ситуацией на юго-востоке Украины». Поскольку Россия не давала повода для расширения санкций, повод потребовалось создать - что и обеспечил кровавый пастор по звонку из Вашингтона.

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031