Поскреби эстонца — обнаружишь русского
Молодой эстонский генетик Тыну Эско преподнес своим соотечественникам сюрприз — своеобразную неприятную сенсацию для местных националистов, высокомерно поглядывающих в сторону России. Но в принципе довольно очевидную для нормальных людей истину о кровной близости народов в регионе.
Защищая в Тартуском университете докторскую диссертацию, являющуюся итогом трехлетних изысканий, он сообщил ученому совету, а судя по значимости исследования — и эстонскому народу — прелюбопытнейшее известие: генетически эстонцы ближе к русским северо-запада России, литовцам и латышам, чем к финнам, хотя именно тех принято считать в Таллине самыми что ни на есть ближайшими родственниками.
Причем — вот что особенно любопытно! — если с русскими эстонцы, как выяснилось, довольно близкая родня, то самыми дальними по так называемому «индексу отличия» оказались северные финны. Но и жители юга Финляндии, судя по исследованию, тоже довольно далекие родственники, несмотря на географическую близость. Оказалось, что даже шведы, немцы и венгры ближе эстонцам, чем финны. Однако ж ближе русских, латышей и литовцев и вовсе никого нет. А вот родство со шведами — лишь у тех эстонцев, которые живут на островах.
По словам молодого ученого, «это исследование впервые настолько глубоко показало наши генетические отношения». Возможно, провести изыскания заставила обида на… американцев.
«Американские коллеги раньше утверждали, что вы, эстонцы /…/, видимо, являетесь наполовину азиатами», — пожаловался Тыну Эско. Надо было доказать обратное, сказал он. И доказал.
Но вот как своеобразно объясняет генетик близость эстонцев к русским, латышам и литовцам: «С XIII века нами правили и немцы, и шведы, и поляки, и русские. Кроме того, исторически территория Эстонии была поделена на Эстляндию и Лифляндию, которая состояла из нынешних северной Латвии и южной Эстонии. На приграничной территории двух национальностей происходит смешение».
«Мы сравнивали различные народы, чтобы установить, какие больше похожи между собой, — объяснил он суть своей работы. — Как финны, так и эстонцы являются финно-угорскими народами, которые тысячи лет назад пришли сюда с Урала, однако море отрезало финнов от других народов».
«Хотя на поверхности остается наше 800-летнее чередование волн миграций, в глубине по-прежнему прослеживается финно-угорское генетическое наследие», — тем не менее, считает ученый. Правда, по его словам, все человечество на 99,9 процентов является генетически идентичным, а эксперты исследуют ничтожно малую его часть, которая отличает людей друг от друга.
В блогах тут же появились кардинальные оценки сенсационной новости. «Никаких эстонцев нет. Есть искусственно созданная русским царизмом в пику влияния немецких баронов в Северо-Западной части России общность людей из разных племен и народов». Автор считает, что те, кого сегодня называют «эстонцы», вовсе никакие не эстонцы, а по большей части бывшие русские. И в меньшей части — остатки племен балтов. На его взгляд, «установлен факт самозванства современных эстонцев на нашу Русскую Прибалтику. В лучшем случае, часть сегодняшних эстонцев — лишь такие же коренные жители Прибалтики, как русские, происходя от них и от балтов».
По этому поводу можно спорить, но в принципе, подобное утверждение не так уж далеко от истины. Эстонцы считают себя финно-угорским народом, но генетика говорит о близости с балтами и русским. А между тем, еще в стародавние времена разница между балтийскими и славянскими племенами была не так уж велика. К примеру, ученые считают, что племя западных балтов — ятвягов — стало одним из предков современных белорусов, а голядь — русских.
Признаков родства балтов и славян — масса. Не только в крови, но и в культуре. По мнению известной ученой, американского археолога и культуролога литовского происхождения Марии Гимбутас, такие слова, как «топор», «шапка», «обувь», «ковш», «рука», «корзина», «баня» и другие — балтийского происхождения. Другие эксперты скажут, наоборот, о влиянии славянской культуры на балтов, о заимствованиях у славян. Но эти споры лишь подтверждают близость народов.
Кстати, когда в 1986 году литовские археологи наконец нашли в долине реки Нерис остатки древней литовской столицы Кернаве, первые упоминания о которой появились в 1279 году, то все признаки материальной культуры — украшения, мостовые, инструменты, остатки домов — были точь-в-точь как в древнем Новгороде… Что уж говорить, если канцелярские книги Великого княжества Литовского — метрики — писались на старобелорусском языке.