Политика

В Астане подписали договор о создании Евразийского экономического союза

Президенты России, Казахстана и Белоруссии Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который полноценно начнёт функционировать с 1 января 2015 года.

Подписи под документом лидеры стран поставили по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Астане.

По словам главы российского государства, благодаря общему конструктивному настрою, готовности и умению каждой стороны находить компромиссы, удалось преодолеть немало сложностей на этом пути и вовремя, как предполагалось (до 1 июня 2014 года), выйти на подписание документа.

«Евразийский экономический союз будет работать на универсальных прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе на основе принципов ВТО, — заявил Путин на заседании ВЕЭС. — Это результат нашей совместной работы, плотного взаимодействия правительств России, Белоруссии и Казахстана».

Плюсы нового союза

По словам российского лидера, подписание договора о ЕАЭС выводит страны на принципиальной новый уровень интеграции. «В полной мере сохраняя государственный суверенитет, мы обеспечиваем при этом более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию», — заявил он.

Путин сообщил, что на объединение трех стран приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти. У стран «тройки» развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал.

«Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, позволяет завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии», — заявил Путин.

Все это, по его словам, — залог конкурентоспособности нового объединения, его динамического развития в стремительно меняющемся и сложном мире.

В ЕАЭС не хотят повторить ошибки других союзов

По мнению президента Казахстана, участники нового экономического союза должны учитывать негативный опыт других интеграционных объединений: «Нам важно учитывать опыт других интеграционных объединений, и, в первую очередь, Евросоюза». Назарбаев уточнил, что ни одна из стран-участниц не должна оказаться подверженной процессу деиндустриализации, чтобы в национальной экономике не было падения традиционных отраслей промышленности. «Уроки рецессии европейской экономики состоят именно в этом», — считает политик.

Назарбаев подчеркнул, что интеграция — это прежде всего создание долгосрочных стабильных условий для развития экономики и возможностей для благополучия граждан. «Одна из главных целей заключается в том, чтобы объединить возможности разных стран для совместной реализации роста и конкурентоспособности», — отметил президент Казахстана. Он также подчеркнул, что участникам Евразийского экономического союза предстоит доказать жизнеспособность этого объединения в условиях глобальных вызовов. «Впереди нас ждет непростой этап становления, развития в условиях глобальной нестабильности. Создание союза — это одно, мы это выстрадали. Но теперь нам надо доказать всему миру жизнеспособность интеграции, это наша большая задача», — сказал Назарбаев. Он отметил, что интеграция сама по себе «не гарантирует идеальной жизни и манны небесной». «Но каждому из государств-участников придется работать, будут новые вызовы, новые задачи, может быть не в таких темпах будет развиваться взаимная торговля», — предостерег он. «Мы должны быть готовы вместе теперь решать любые вопросы и общими усилиями преодолевать кризисы», — считает казахстанский лидер.

Кто еще может войти в ЕАЭС

В новый союз может войти Армения. Президент республики Серж Саргсян предложил подписать договор о присоединении Армении к создаваемому Евразийскому экономическому союзу до 15 июня текущего года. Лидеры России, Казахстана и Белоруссии в ответ предложили рассмотреть этот вопрос в срок до 1 июля, подчеркнув, что Армения должна выполнить все требования, предъявляемые к участникам союза. В частности, Владимир Путин считает, что договор о присоединении Армении к ЕАЭС необходимо утвердить и подписать в самое ближайшее время.

Шансы войти в состав ЕАЭС есть и у Киргизии, заявил президент РФ. «Предстоит еще, конечно, колоссальная работа по подготовке соответствующих документов, мы готовы помочь. Но есть все шансы присоединиться к нашему союзу в ближайшее время», — сказал российский лидер.

В свою очередь белорусский лидер Александр Лукашенко напомнил, что Украина также в начале участвовала в работе по созданию ЕАЭС в период, когда страну возглавлял Леонид Кучма.

Как разрабатывался договор

Договор о ЕАЭС должен начать функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года.

Работа над документом была начата еще в ноябре 2011 года на первом саммите ВЕЭС. Тогда президенты РФ, Белоруссии и Казахстана приняли декларацию о евразийской экономической интеграции, которая стала своего рода «дорожной картой» развития интеграционного взаимодействия.

С российской стороны в подготовке договора принимали участие более 30 федеральных органов исполнительной власти. В основе документа лежит договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы, усовершенствованы и приведены в соответствие с правилами Всемирной торговой ассоциации.

Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики — энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть