Политика

Путин предоставил Украине 15 млрд долларов в долг

Президент РФ Владимир Путин сказал, решение правительства РФ о размещении в ценных бумагах Украины части резервов ФНБ не связано ни с какими условиями.

«Имея в виду те проблемы, о которых я сказал, в украинской экономике, связанные, как я считаю, в значительной степени с мировым финансовым экономическим кризисом с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов США», — сказал Путин.

Эта сумма сопоставима с объемом средств, выделяемых из этого фонда на российские инфраструктурные проекты.

При этом как вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу на сегодняшней встрече в Москве не обсуждался, заявил президент РФ Владимир Путин.

Решение о такой поддержке «…не связано с какими-то условиями, ни с повышением, ни с понижением, ни с замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или затрат. И хочу всех успокоить, сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному Союзу», — сказал Путин, явно намекая на требования МВФ от Украины повысить цену газа для населения, как условие для выделения кредита.

Таким образом визит президента Украины Виктора Януковича к своему коллеге в Москву имеет оглушительный успех и большое расстройство для украинской оппозиции.

Кроме финансовой помощи, Москва и Киев договорились предпринять конкретные шаги для восстановления сократившегося в последние годы объема товарооборота, в частности для урегулирования торговых ограничений.

Путин отметил, что взаимный товарооборот в последнее время снизился, и подчеркнул, что реальный потенциал торгового сотрудничества используется не в полной мере. «Мы обсудили причины такого спада, договорились о ряде конкретных мер по восстановлению объема товарооборота, одобрили План действий по урегулированию торговых ограничений, нацеленный на упрощение защитных и антидемпинговых мер», — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем.

Владимир Путин выразил уверенность в том, что реализация этого Плана позволит в разы увеличить поставки украинской продукции в Россию и другие страны Таможенного союза.

«Существенно возрастет загрузка промышленных предприятий на Украине, будут обеспечены дополнительные рабочие места», — отметил глава российского государства.

Второе сенсационное соглашение отправляет в нокаут любую антироссийскую риторику противников Таможенного союза. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» во вторник в присутствии президентов двух стран подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года.

Как заявил на пресс-конференции по итогам подписания президент РФ Владимир Путин, подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ на Украину по цене $268,5 за тыс. кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть