Новости

Цена на русский газ для Украины снижена на 30%

Россия на треть снизила цену на газ для Украины, а также пообещала вложить 15 миллиардов долларов в украинские ценные бумаги. Владимир Путин утверждает, что вопрос о членстве республики в Таможенном союзе на заседании межгосударственной комиссии в Кремле не обсуждался.

Во вторник на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии с участием лидеров двух стран были подписаны дополнения к контракту на поставки российского газа на Украину.

Ранее республика получала российское топливо по цене — более 400 долларов за тысячу кубометров. В соответствии с дополнениями, цена газа для Украины будет снижена почти на треть.

— Понимая определенные сложности, которые складываются на сегодняшний день на украинском рынке, имея в виду, что это в значительной степени является последствием мирового экономического кризиса, «Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнение, которое дает возможность ‘Газпрому’ продавать на Украину газ по цене 268,5 долларов за тысячу кубов, — сказал президент России Владимир Путин и уточнил, что достигнутые договоренности являются временными.

Кроме того, Россия вложит 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния в украинские ценные бумаги. На что пойдут полученные Украиной деньги, пока неизвестно.

Ранее в Москве заявляли, что снизят цену на газ и выдадут Украине кредит в случае, если она согласится на участие в Таможенном союзе, куда помимо России входят также Белоруссия и Казахстан.

Однако, по словам Путина, вопрос о членстве Украины в Таможенном союзе сегодня не обсуждался.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть