НовостиПолитикаЭкономика

Турчинов запретил России прекращать подачу газа на Украину

«Одна сторона не может в одностороннем порядке прекратить поставки какого-либо товара и прекратить контракт, который обжалуется», — заявил 18 мая де-факто и.о. президента Украины Александр Турчинов в эфире одного из телеканалов, отвечая на вопрос о прекращении подачи газа Россией с первого июня.

«Украина направила в международный арбитраж иск к Российской Федерации, поэтому прекратить поставки нельзя», — уверен Турчинов.

«Газовый шантаж — это излюбленная форма давления России не только на Украину, а и на многие страны, в частности Европы, и тут, мне кажется, пришло время поставить точку в этом шантаже. Именно поэтому мы обратились в международный арбитраж, чтобы прекратить этот формат, когда Россия в одностороннем порядке постоянно пересматривает цены в направлении их увеличения», — заявил он.

«Кабинету министров Украины поручено сделать все, чтобы не допустить энергетическую опасность, в случае уменьшения или прекращения поставок газа. Речь, в частности, идет об альтернативных источниках, а также заключении газовых контрактов на Западе. Я уверен, никогда Украина не останется один на один с Россией, когда наши стратегические партнеры будет действовать вместе с нами, мы заставим РФ считаться с позицией цивилизованных стран мира», — подчеркнул Турчинов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее де-факто премьер-министр т.н. временного правительства Арсений Яценюк заявил, что «Газпрому» направлено официальное письмо с «перечнем требований» Киева по газовому вопросу.

«В случае, если Россия предложит цену на газ в 268 долларов за тысячу кубических метров, которая уже была установлена на первый квартал этого года, Украина в десятидневный срок заплатит за газ. Но в первую очередь мы должны подписать соглашение… Также мы направили «Газпрому» предарбитражную ноту и призвали безотлагательно пересмотреть соглашение.

Если Россия откажется, мы встретимся в суде в Стокгольме. И это последнее предупреждение России сесть за стол переговоров и найти решение».
Главный план временной киевской власти — организовать совместную эксплуатацию и модернизацию украинской ГТС вместе с ЕС и США, что, как заявляют в Киев, «может стать новой страницей в энергетических отношениях».

Вместе с тем, президент России Владимир Путин официально уведомил лидеров стран ЕС о переводе Украины на предоплату с 1 июня.

«Конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателем контрактных обязательств и обеспечением надёжного транзита от наших партнёров получено не было…. Более того, за это время ситуация с оплатой российского газа только ухудшилась.

В адрес ОАО «Газпром» так и не поступило ни одного платежа за поставленный на Украину газ. Общий долг украинской стороны возрос с 2,237 млрд. долларов США до 3,508 млрд», — говорится в письме российского президента.

Источник: regnum.ru

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть