Экономика

С апреля цена газа для Украины будет соответствовать контракту

Срок действия скидки на российский газ для Украины истекает, с 1 апреля его цена будет полностью соответствовать действующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», сообщил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак.

Министр напомнил, что скидка, которую предоставило Украине российское правительство, составляла 17,77 доллара за тысячу кубометров. В результате в первом полугодии 2016 года Киев платил 212 долларов за тысячу кубометров голубого топлива.

«Тридцать первого марта 2016 года истекает действие скидки на газ для Украины… Начиная с 1 апреля текущего года, цена газа Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», — сказал Новак.

С 2014 года отношения «Газпрома» и «Нафтогаза» переживают кризис — стороны судятся в Арбитраже Стокгольма относительно некоторых пунктов долгосрочного контракта на поставку газа на Украину. Два года назад ситуацию удалось урегулировать благодаря подписанию так называемого «зимнего пакета» между Россией, Украиной и Еврокомиссией. В 2015 году подобный документ был подписан второй раз, его срок истекает 31 марта. Договоренности о скидке были зафиксированы именно в рамках «зимнего пакета».

В течение всего 2015 года Россия ежеквартально предоставляла Украине скидку на газ специальным постановлением правительства по запросу украинской стороны. В итоге в первом квартале 2015 года цена газа для Украины составляла 329 долларов за тысячу кубометров (с учетом скидки в 100 долларов), во втором — 247,18 доллара (скидка — также 100 долларов), в третьем — 247,17 доллара (скидка — 40 долларов). В четвертом квартале контрактная цена могла составлять 247,36, а с учетом скидки в 20 долларов — 227,36 доллара за тысячу кубометров.

В 2015 году Украина закупала российский газ с перерывами. Общий объем закупок в 2015 году составил 6,1 миллиарда кубометров против 14,5 миллиарда в 2014 году.

Несмотря на то, что в первом квартале 2016 года правительство Россия вновь предоставило Украине скидку на газ, последняя отказалась закупать «голубое топливо» у «Газпрома». На главной странице сайта «Нафтогаза» даже ведется интерактивный отсчет дней, часов, минут и секунд с подписью «Не покупаем газ у России». На 31 марта счетчик «насчитал» 125 дней.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть