Политика

Египетского Порошенко решили не расстреливать

В Египте довольно буднично наконец то вынесен итоговый приговор по делу Мурси. Власти таки решили не нагнетать до упора и вместо ранее обещанной смертной казни, Мурси получил пожизненную отсидку.

Его история весьма коротка, но примечательна. Будучи одним из вождей «Братьев-мусульман», Мурси принял деятельное участие в свержении режима Мубарака, опиравшегося на египетскую армию. Был в числе лидеров протестов на площади Тахрир, на которых делали ставку США в пост-революционном Египте. Во главе легализованной партии выиграл президентские выборы, став главным прозападным кандидатом (опередив Аль-Барадеи) в битве со ставленником военных на «свободных и демократических выборах».

По сути, стал первым и единственным президентом-исламистом, который в ходе «Арабской весны» пришел к власти используя формальную демократическую процедуру, которую после избрания начал заботливо ломать. Некоторое время он вполне устраивал США, так как его режим как бы демонстрировал, что в ходе «Арабской весны» возможны некие ненасильственные изменения, что ранее запрещенная партия может свободно участвовать в выборах, выиграть эти выборы и менять страну к лучшему. Но медийная картинка стремительно разошлась с реальностью. Заигрывания США с исламистами привели к тому, что в Каире образовался режим, который начал разоблачать соседних «сионистов-кровопийц» (что изрядно начало напрягать Израиль), заигрывать с Ираном (что помимо Израиля, начало напрягать и США), контактировать с радикальными исламскими группировками в соседней Сирии, что постепенно начало вызывать недовольство как в самом Египте, так и за его пределами.

То есть, вместо «свободного и демократического» Египта, который Тахрир «изменил к лучшему», начало проявляться нечто уродливое и радикальное, на фоне которого коррумпированная автократия Мубарака которая всех достала, начинала смотреться очень даже ничего (примерно как режим Януковича на фоне фашистской хунты на Украине). Тем не менее, некоторое время Мурси вполне легитимно управлял Египтом и встречался на самом высоком уровне по всему миру.

В 2013-м году на фоне усиления влияния ИГИЛ, в США пришли к выводу, что заигрывания с исламистами себя не оправдывают в долгосрочной перспективе, и что «Арабская весна», в том виде, в котором она задумывалась — провалилась.

Мурси и «Братья-мусульмане» этот момент смены американской ближневосточной политики пропустили, будучи заняты войной с другими исламистами на Синае и попытками подавить оппозицию в армии и судебной системе. США сделали ставку на египетских военных (читай на остатки старого режима, который еще недавно помогали свергать), которым позволили провести кровавый военный переворот, в результате которого было убито несколько сотен человек, а к власти пришла местная военная хунта, которую позднее легитимизировали через выборы. США, вопившие ранее про нескольких жертв режима Мубарака в ходе протестов на площади Тахрир, проигнорировали сотни убитых в Каире, потому что режим Ас-Сиси выглядел меньшим злом на фоне неудачного проекта «Братьев-мусульман», которых требовалось прикрыть.

Мурси был арестован, «Братья-мусульмане» запрещены, в ходе дальнейших протестов были еще убитые и раненые. Режим Ас-Сиси был легитимизирован и на его кровавые художества во-время переворота закрыли глаза, потому что он помимо борьбы с «Братьями-мусульманами», должен был стать барьером на пути распространения радикального ислама, который набирал силу на Синае и в соседней Ливии, где «демократия» закончилась еще хуже, чем в Египте. США предоставили Египту кредиты, оружие и международную легитимность, поэтому вопрос признания результатов переворота давно уже отпал, будучи закреплен на выборах, где победил фельдмаршал Ас-Сиси.

США отказываются признать происходящее в последнее время в Египте военным переворотом.

Это поставило бы Америку перед необходимостью наложить на Египет санкции и лишить финансовой помощи, которая, среди прочего, идет на борьбу с террором и контрабандой на Синае.

Потому во время визита в Пакистан госсекретарь США Джон Керри назвал свержение египетского президента Мохаммеда Мурси «восстановлением демократии», объяснив захват военными власти удовлетворением требований народа по спасению страны от хаоса. Таким образом, Вашингтон отказался признать уход Мурси военным переворотом. В противном случае США пришлось бы отказаться от военного сотрудничества с Египтом и больше не перечислять Каиру 1,5 миллиарда долларов ежегодно в качестве помощи.

Лидеры светской оппозиции заявляют о своей победе, говорят о том, что теперь то уж страна точно пойдет в правильном направлении. По словам одного из них, бывшего главы МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадея, нынешние события стали «перезагрузкой» революции. Фактически поддержали переворот и ключевые для Египта внешнеполитические партнеры. Саудовская Аравия и Эмираты поздравили Адли Мансура со вступлением в должность, а американцы, произнеся ритуальные фразы о необходимости скорейшей передачи власти гражданским, отметили, что Мурси, в общем-то, сам виноват. Представитель госсекретаря США Джен Псаки заявила, что Мурси предпринял недостаточно усилий для того, чтобы найти компромисс с недовольным народом.

Вот так вот, военный переворот и свержение избранного президента это «восстановление демократии».

Военная диктатура обрела внешние признаки демократизма, хотя в своей основе это по-прежнему диктатура военных с имитационными элементами демократии. Про то, что на Тахрире пытались добиться ухода Мубарака и военных, на которых он опирался, ныне в Египте и на Западе, предпочитают не вспоминать.

В итоге, свергнутый президент получил пожизненное заключение, часть «братьев» влились в радикальные исламистские группировки ведущие террористическую деятельность в Египте, а некоторые ушли к синайским боевикам, которые позднее вступили в ИГИЛ и создали вилаят Синай, который ведет активную войну против египетской армии на синайском полуострове. Привела ли эта история к изменениям к лучшему для Египта?

На мой взгляд нет, крах проекта «Арабской весны» и круговорот власти, который снова привел к правлению военных, весьма наглядно доказал полную бессмысленность Тахрира, даже с точки зрения интересов США, которым по-сути пришлось опираясь на те силы, которые они хотели отстранить от власти в 2011 году, отстранять от власти те силы, которые они помогли поставить во главе Египта.

Именно Египет в 2013 году знаменовал коренной поворот в американской ближневосточной политике и постепенный отход от открытых заигрываний США с исламистскими движениями, которые стремились к политической субъектности и использовали «Арабскую весну» для реализации своих проектов. «Братьев-мусульман» вовремя прикрыли, а вот с ИГИЛ у США вышла промашка, которую теперь приходится мучительно ликвидировать.

Сидящий же за решеткой Мурси является наглядным свидетельством бессмысленности «Арабской весны», которая так и не смогла решить коренных проблем, которые толкали людей на улицы.

Борис Рожин
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть