Происшествия

Египетского Порошенко приговорили к смертной казни

К смертной казни приговорен уголовным судом Каира бывший президент Египта Мохаммед Мурси за шпионаж в пользу иностранного государства и организацию побега из тюрьмы нескольких десятков его сторонников. Ранее политик был осужден к двадцати годам тюремного заключения. Об этом сообщает газета The Jakarta Post.

В ходе слушаний 16 мая другие 130 лидеров «Братьев мусульман», включая членов движения ХАМАС и группировки «Хезболла», были обвинены в побеге из заключения и нападении на полицию в ходе беспорядков в 2011 году против президента Хосни Мубарака. Из числа обвиняемых 27 человек, а также Мурси находятся за решеткой, а остальным приговор объявлен заочно.

Прокуратура обвиняет подсудимых в шпионской деятельности в пользу международной организации «Братья-мусульмане» в период с 2005 по август 2013 год «с целью совершения терактов в стране, распространения хаоса и свержения государственного строя». В ходе уличных столкновений во время так называемой «Арабской весны» (аналог украинского Майдана) против президента Мубарака погибли 850 человек. Террористическая организация «Братья-мусульмане» — украинский аналог «Правый сектор», способствовала приходу к власти Мохаммеда Мурси, который в 2011 году стал президентом Египта. В стране сразу началось подавление инакомыслия и ущемления прав и свобод граждан, а в экономике — деградация.

В декабре уже против Мурси и бесчинств «Братьев мусульман» начались выступления граждан. Власть египетского Порошенко попыталась убийствами и террором подавить народное сопротивление. Совершённые преступления стали достоянием гласности и в стране начались массовые выступления за отставку Мурси. Однако президент и подконтрольные ему банды «Братьев мусульман» ответили лишь усилением террора. Мухаммед Мурси был свергнут военными 3 июля 2013 года и арестован вместе с около тысячей активистов. Подробнее >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть