Общество

Война 08.08.08: заслонившие собой Цхинвал

Есть герои безусловные. Несомненные. При их упоминании не требуется ни описания подвигов, ни рассказов о мужестве. Все это — в именах, которые вписаны в историю. В именах, которые стали своеобразными символами бесстрашия. В Южной Осетии их много. И живых, и павших.

У каждого временного отрезка двадцатилетней борьбы с врагом свои символы, свои лица. У кровавого августа 2008-го их много. Живых, скромно умалчивающих о своем вкладе в отражение вражеской агрессии, и павших, обессмертивших свое имя навсегда.

И в этом объемном перечне, олицетворяющем мужество и героизм осетинских защитников Родины, имена Амирана Багаева и Азамата Джиоева (Пантера) занимают особенное место. Два бойца, заслонившие собой Цхинвал. Все эти годы, прошедшие с теперь уже далекого 2008-го, о них, двух героических защитниках из спецвзвода разведки Министерства обороны РЮО, говорили много. Говорили все: сослуживцы, жители Цхинвала, ставшие свидетелями их подвига, осетинские и российские журналисты. Описывали хронологию событий дня, который для Амирана и Азамата стал последним.

И эта реальная история, подобная описанию фильмов о войне, каждый раз поражала. Поражала описанием бесстрашия, отчаянности и мужества двух молодых ребят, которые встали живым заслоном на пути у врывающегося в город многочисленного врага. За этим подвигом — два человека, два друга, которые, по сути, осознанно пошли на смерть.

Амиран Багаев был командиром группы спецразведки. Их было семеро — сам командир и шестеро бойцов, в числе которых был и Азамат Джиоев. В ночь на восьмое августа они всей группой были на высоте «База-10» со стороны селения Прис у восточных окраин Цхинвала. Оттуда с рассветом и наблюдали, как на полыхающий под «Градами» город с южной стороны несколькими колоннами двинулись многочисленные грузинские войска. Командир, прошедший хорошую практическую подготовку, отлично разбирающийся в стратегии и тактике ведения боевых действий, принял решение перебросить группу на западные окраины Цхинвала.

К рассвету отряд из семи человек уже был у полуразрушенного недостроенного здания института у поворота на селение Тбет. Понаблюдав за уверенным наступлением грузин, которые двигались на город прямо по трассе, группа Амирана Багаева приняла решение отступить, поскольку оголенный недострой совсем не подходил для укрытия. Бойцы расположились у гаражей рядом с многоэтажками, замыкающими строения на окраине. Маир Санакоев, один из ребят, оказавшихся тогда в самом пекле с группой Амирана, вспоминает, что осознание риска для жизни было у каждого, кто в эти часы находился там, однако отступать или тем более укрываться и в мыслях ни у кого не было.

«Грузинские войска шли колонной, — вспоминает участник и очевидец боев у въезда в город, — по примерным подсчетам, на нас двигался батальон из четырехсот человек. Параллельно с ними двигались и танковые подразделения. Танков было как минимум пять. Группа Амирана разделилась на три группы, по три человека. У них было два гранатомета, один пулемет и автоматы — вот и все вооружение. Но уходить никто не собирался».

Уже потом, после окончания войны, каждый из ребят, оказавшихся тогда лицом к лицу с многократно превосходящим по численности и по вооружению врагом, еще не раз будет вспоминать слова командира Амирана Багаева:

«С этого места не сдвинется ни один из нас, мы должны задержать грузинскую армию».

Уже через считаные минуты после произнесенного командиром напутствия осетинские бойцы заметили из укрытия надвигающуюся грузинскую пехоту. Амиран Багаев первым отбежал от пятиэтажки и, укрывшись возле находившихся рядом с домом бетонных плит, стал стрелять по наступающим грузинским пехотинцам. Грузины в ответ открыли огонь. Открытое место, никак не защищенное и просматриваемое фактически со всех сторон, стало для бесстрашного воина роковым — вражеская пуля попала ему в голову. Обезумевшая от потери командира группа продолжала отстреливаться.

Когда осетинские бойцы начинали стрелять, огонь со стороны грузин замолкал. В одно из таких затиший прямо на дорогу выбежал Азамат Джиоев и, заметив грузинских военных, столпившихся у автозаправки, выстрелил прямо по цистернам. От взрывной волны раскидало примерно два десятка грузинских пехотинцев. Потом было снова затишье. Грузинское командование, не ожидавшее отпора, на ходу пыталось изменить тактику. Осетинские спецназовцы пытались пробраться к бездыханному телу командира и вынести тело из-под обстрела, но под давлением новой волны наступления врага были вынуждены отступить.

Движение грузинских военных на город по улице Исака Харебова стало более интенсивным. Командования у осетинских бойцов уже не было, и в этой ситуации каждый из них действовал интуитивно. Азамат выскочил из укрытия и выстрелил из гранатомета по грузинскому танку. На минуту стрельба замолкла, но второй выстрел осуществить отважный боец уже не смог — грузины открыли ответный огонь. Разорвавшийся рядом снаряд нанес Азамату множественные ранения, несовместимые с жизнью…

Амирану Багаеву было 33 года. Жизнь Азамата Джиоева оборвалась на 25-м году жизни. Багаев с 1993 года служил в роте спецназа, с 2004 года — сотрудник Минобороны РЮО, являлся командиром группы специальной разведки, с 2006 г. — замначальника разведотдела в звании майора. Джиоев после армии продолжил службу в Министерстве обороны. Состоял в должности командира группы войсковой разведки. Имел звание капитана…

За этими скупыми биографическими данными многое, безусловно, остается недосказанным. О том, какими эти ребята были по складу характера, как любили жизнь, своих друзей и Родину, как, не задумываясь, могли броситься на передовую при первой же опасности. Были… Это тот случай, когда сознание противится их упоминанию в прошедшем времени. Пока жива память, они, кажется, здесь, среди нас…

Уже 9 августа, во второй половине дня, в Цхинвал пробрались первые три российских танка 4-й бригады командира Анатолия Хрулева. Съемочная группа военного журналиста Александра Сладкова, которая двигалась с колонной бронетехники, запечатлела кадры уничтоженных ребятами грузинских танков у так называемого переезда. А 10 августа на территорию республики вошла российская 58-я армия…

Уже потом, после завершения боевых действий, анализируя события пяти дней августа, пришло понимание, что бои у въезда в Цхинвал, в результате которых погибли Амиран Багаев и Азамат Джиоев, были фактически определяющими в обороне Цхинвала. Поскольку именно они дали необходимое время для других ополченцев и сотрудников различных подразделений, чтобы последние скоординировали свои действия и хоть как-то подготовились к боям на улицах города.

Августовскую войну с Грузией Южная Осетия выиграла, конечно, благодаря помощи России. Но до прибытия российских войск ожесточенное сопротивление врагу оказывали немногочисленные силы осетинских защитников. И именно они, по сути, стали решающей силой в исходе августовской войны.

Рада Дзагоева, Цхинвал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть