Политика

Живая цепь позора

Сегодня, 22 января, на Украине отмечается государственный праздник — День Соборности. Название выглядит величественно, а вот повод для торжеств в действительности довольно скромный. В этот день в 1919-м был провозглашен акт об объединении двух самозваных республик — УНР и ЗУНР. По-украински его часто именуют «Злукой», и ее стали вколачивать в обывательские головы еще в последние годы существования СССР.

В январе 1990 года Народный рух Украины организовал действо, вошедшее в историю как «Украинская волна». Суть заключалась в том, что от Ивано-Франковска до Киева люди взялись за руки и образовали живую цепь, которая символизировала единение разных регионов Украины.

Согласно данным милиции, в акции приняли участие 450 тысяч человек. Из «демократического» лагеря (в те времена Рух и прочие националистические организации почему-то считались демократами) раздавались гневные голоса, что, мол, проклятые комуняки опять обманывают народ и в живой цепи стоял миллион человек. Некоторые называли цифру вдвое или втрое больше, а были и те, кто говорил о пяти миллионах.

Характерная деталь: «Украинскую волну» не удалось дотянуть даже до Полтавы, не говоря уже о Харькове с Донецком. Малочисленные представители восточных областей УССР в живой цепи, конечно, присутствовали, но погоду делала охваченная националистическим угаром киевская интеллигенция и жители Западной Украины. Вообще надо сказать, что «Злука» ― очень важный элемент украинской идеологии и украинской мифологии.

Когда бывшая УССР стала независимым государством, перестроечная романтика схлынула и широким массам довольно быстро стало не до живых цепей. В 1999-м День Соборности начали отмечать официально, а через несколько лет снова можно было увидеть людей, вышедших 22 января на улицы и взявшихся за руки. Размах, конечно, не шел ни в какое сравнение с 90-м. Допустим, в Киеве живую цепь выстраивали на одном из мостов, как бы демонстрируя единство правого и левого берегов Днепра. А во Львове участники акции заполняли собой пространство между памятниками Шевченко и украинскому фашисту Бандере.

В годы президентства Ющенко подобного рода мероприятия всячески поощрялись, но это не идет ни в какое сравнение с нынешними временами. Сейчас «Злука» ― один из пропагандистских фетишей современной Украины. Причем в ход идет все, что под руку попадется, вплоть до комиксов.

В частности, летом 2017-го увидела свет красочная книжка «ВОЛЯ: The WILL». В одной из глав этого комикса профессор Грушевский ехал по январскому Киеву и вез с собой акт объединения УНР и ЗУНР. Тут-то на него и напали зомби-коммунисты. Грушевский смело вступил в бой и дрался ничуть не хуже, чем Брюс Ли. Тогда на помощь живым мертвецам пришел огромный робот, которым управлял «верховный коммунар Ленин». В него Грушевский запустил томиком своей «Истории Украины-Руси» и, глумясь над врагом, сообщил, что «Злука» провозглашена, а все прочее было отвлекающим маневром.

Сюжет выглядит довольно бредово, но привлекают внимание две вещи. Первое: «Злука» преподносится как сверхважное событие в истории Украины — недаром большевики-зомби пытались ее сорвать. Второе: комикс ― это жанр молодежный и под прицелом пропагандистов находятся юные головы. И это работает, поскольку в живых цепях последних лет много студентов, хотя без материального поощрения, разумеется, не обходится.

Сейчас будет вековой юбилей «Злуки», и из него выжмут все, что только возможно. Так, поздравляя нацию с Новым годом, Порошенко много говорил о томосе, но не забыл и годовщину соборности. Тимошенко подсуетилась еще раньше, призвав украинцев взяться за руки и образовать живую цепь от Закарпатья до Луганщины, отметив тем самым столетие «Злуки». Это говорит о том, что не только президент, но и лидер «Батьківщини» планирует знатно попиариться на теме объединения УНР и ЗУНР.

Украинское правительство собирается открыть в Киеве памятник Симону Петлюре и установить сооружение, именуемое «монументом Соборности». Нацбанк подготовил к юбилею памятную монету номиналом в пять гривен. Ясное дело, ждут День Соборности и на местах. Например, в Жидачеве, что на Львовщине, райадминистрация проведет реконструкцию событий 22 января 1919 года на Софийской площади в Киеве. В отличие от Жидачева, города покрупнее действуют без огонька: живые цепи, возложение цветов, митинги и прочая бюрократическая нудятина.

Свой номер отрабатывают и СМИ. Уже сейчас можно найти публикации, где людям рассказывают, как якобы на самом деле происходила «Злука». Когда же наступит сам юбилей, то каток пропаганды заработает на полную мощность.

Возникает вопрос, а что же на самом деле случилось в 1919 году и насколько реальным оказалось объединение УНР и ЗУНР?

Начнем с того, что 1 ноября 1918-го украинские политики и офицеры австро-венгерской армии произвели переворот и захватили власть во Львове. Спустя несколько дней было принято формальное решение о провозглашении Западно-Украинской народной республики, хотя ее история началась именно со львовского путча. Буквально через несколько часов после него против украинской власти выступили поляки. Началась война, которая охватила всю Галицию и продлилась до середины лета 1919 года.

Практически сразу же руководители ЗУНР обратились за помощью к Киеву, где правил гетман Скоропадский. И поддержка была оказана: оружием, деньгами и солдатами. Затем в Киев отправилась делегация, которой предстояло провести переговоры об объединении ЗУНР и гетманской державы. Однако западноукраинские дипломаты доехали только до Фастова: разгоралось восстание против Скоропадского. Делегация быстро сориентировалась, на чьей стороне сила, и подписала предварительный договор с Петлюрой и Винниченко.

Как известно, выступление против гетмана закончилось победой и в декабре Киев заняли петлюровцы. В первых числах января 1919-го лидеры ЗУНР одобрили фастовское соглашение, хотя нашлись и те, кто предлагал не спешить. 22-го на Софийской площади торжественно провозгласили акт воссоединения, а на следующий день документ одобрил Трудовой конгресс Украины (у петлюровцев он являлся законодательным органом). После этого главу ЗУНР Евгения Петрушевича включили в состав Директории, а сама республика стала называться Западной областью УНР.

Сегодня эти события настойчиво преподносят как нечто, имеющее всемирно-историческое значение, хотя объединялся непонятно кто и непонятно с кем — всяких республик в истерзанной гражданской войной бывшей Российской империи было немало. Подобная картина наблюдалась и в бурлящей после Первой мировой Европе.

Кроме того, едва победив Скоропадского, УНР оказалась в конфликте с Советской Россией. Наступление Красной армии шло стремительно. Ее части 24 января заняли Бровары, то есть через два дня после провозглашения «Злуки». Сегодня Бровары ― это один из ближних пригородов столицы Украины, но и сто лет назад от них до Киева было совсем недалеко. Вполне закономерно, что 5 февраля красные взяли город. Петлюре вместе с Директорией пришлось срочно эвакуироваться в Винницу, ставшей временной столицей УНР.

Уже в феврале Петлюра был вполне готов торговать только что обретенной Западной областью УНР. Находившаяся в Польше французская миссия, возглавляемая генералом Бартелеми, предложила прекратить боевые действия и установить в Галиции демаркационную линию. Петлюра соглашался на это, рассчитывая, что УНР получит международное признание. Петрушевича предложение Бартелеми не устраивало, поскольку в руках поляков оставался Львов и богатые нефтью районы. Война продолжилась. И это говорит о том, что фактического объединения не произошло: каждый из лидеров проводил собственную политику, игнорируя интересы друг друга.

В начале лета 1919-го дела у Директории пошли совсем плохо, и ей пришлось покинуть Винницу, новой «столицей» УНР стал Каменец-Подольский. В июне втайне от Петрушевича Петлюра начал переговоры с поляками. Параллельно между главами двух частей якобы единой Украины вспыхнул острый конфликт. Галицкие политики, пытаясь хоть как-то укрепить армию и тыл перед лицом польского наступления, предоставили Петрушевичу диктаторские полномочия. В Каменец-Подольском к переменам отнеслись враждебно: Петрушевича исключили из Директории, а в составе правительства создали Министерство Западной области, более известное как «министерство галицких дел».

В июле борьба за Западную Украину была окончательно проиграна: поляки победили и Петрушевич собирался уходить вместе с армией в Румынию. Бухарест, однако, не дал согласия, и отступать пришлось на территорию, контролируемую петлюровцами. Несколько месяцев рядом сосуществовали два правительства и две армии. Отношения между Петлюрой и Петрушевичем, мягко говоря, теплотой не отличались, а в Каменец-Подольском выходили газеты, где на галицкого диктатора выливались ушаты грязи. Также в прессе раздавались призывы лишить Петрушевича власти.

Петлюра этим публикациям никак не препятствовал. Более того, в августе он отправил миссию в Варшаву, которой предстояло за счет Галиции договориться с Польшей. В перспективе глава УНР рассчитывал получить признание Антанты. Несмотря на это, петлюровская и галицкая армии все еще продолжали сражаться вместе. Так длилось до ноября, когда галичане решили начать переговоры с деникинскими генералами и в итоге перешли на сторону русской Добровольческой армии. К этому времени петлюровцы были разгромлены белыми.

Узнав об «измене» галичан, Петлюра рвал и метал. Петрушевич в те дни болел, но, лежа в кровати, держал при себе два револьвера. Дом, который занимал диктатор, окружили верные ему солдаты с пулеметами: Петрушевич боялся, что его попытаются арестовать.

К декабрю фронт рухнул окончательно, и Петлюра уехал в Польшу, где его дипломаты уже подписали декларацию, согласно которой УНР передавала Польше Галицию и другие западно-украинские земли. Петрушевич же оказался в Вене. 20 декабря 1919 года он собрал правительство, которое на своем заседании акт «Злуки» денонсировало. Так закончилось прославляемое ныне воссоединение УНР и ЗУНР, а финал этой истории иначе как позорным не назовешь.

Алексей Ткачук
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть