Киевский диктатор идёт по пути колумбийского наркобарона

    0 360
    Мощная волна политической напряженности накрыла Украину после вскрытия фактов коррупции в оборонке с участием приближенных киевского диктатора Петра Порошенко. Речь об отстраненном от должности первом замсекретаря СНБО Олеге Гладковском и его сыне Игоре. Ударил скандал и по самому Порошенко.

    «За 5 лет Совет по нацбезопасности не провел ни одного совещания, где рассказывалось бы о позитивных последствиях борьбы с коррупцией, о наведении порядка в ВПК. Глава СНБО {Александр} Турчинов до сих пор не сделал официального заявления, будто его не касается то, что его зам попался на чудовищной коррупции», — говорит руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Подобная ситуация, уверен эксперт, говорит о том, что высшие чины власти не собираются решать проблему «мародерства во время войны». Причем не готовы они не только на радикальные, но даже на легкие методы.

    Угрюмый народ


    На фоне этого происходит мощный рост потенциальных социальных протестов. В том числе потому, что украинцы стали воспринимать войну остро, а коррупцию в оборонпроме — как что-то личное. Как можно верить «патриоту», который наживается на контрабанде? Люди не верят в изменения политическим путем.

    «Народ очень угрюмый. Я провожу исследования, и как только касаешься вопроса насилия, протестов, их форм, то мы получаем очень сильный сдвиг в сторону радикальных оценок. С одной стороны, растет напряженность между элитными группами, а с другой — снизу растет социальный протест», — сказал Небоженко.

    Грязные методы парамилитарес


    В свою очередь, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко предупреждает об опасности, исходящей от праворадикальных организаций.

    «Сейчас говорят про «Национальные дружины»… Но кроме «Нацдружин» у нас куча других, менее известных парамилитарных группировок, которые могут использовать разные политические группы и кандидаты», — рассказал политолог.

    По его словам, всем участникам предвыборной гонки важно не пересекать «красную линию», поскольку Украине нужна нормальная избирательная кампания и легитимный президент.

    «Если состязаться за победу грязными методами, это может дискредитировать сами выборы и победу одного из кандидатов», — подчеркнул аналитик.

    Колумбийский опыт


    После обнародования фактов о коррупции в оборонке Порошенко будет крайне сложно пробиться во второй тур выборов, считает Виктор Небоженко. Однако президент будет пытаться это сделать, используя админресурс и подкупая избирателей.

    «Я не представляю, что нужно сделать, чтобы Порошенко попал во второй тур. Он — первый президент, который не рассчитывает на административный ресурс, а опирается на массовую социальную коррупцию. То есть когда среди электората выбираются незащищенные социальные слои, которым даются какие-то подачки. Это Древний Рим какой-то. Или Колумбия времен Эскобара», — заявил Небоженко.

    Наркобарон Пабло Эскобар, стоит напомнить, занимался благотворительностью и строительством социальной и спортивной инфраструктуры, чтобы получить поддержку граждан. Чтобы усилить свои позиции, он даже пошел в политику и баллотировался в президенты.

    Шантаж и тюрьма за подкуп


    Порошенко — первый из президентов, говорит Небоженко, который шантажирует народ: не выберете меня — придёт Путин.

    «85% населения оскорблены президентом, огромной армией порохоботов, которые говорят: «Если вы не любите президента, вы не граждане Украины», — подметил эксперт.

    В свою очередь, другие кандидаты, сделавшие себе имя в 1990-х, во время избирательной гонки применяют традиционные для того времени методы.

    «Поэтому мы и видим драки, подкуп, объемную коррупцию на этих выборах. Это те вещи, которые кандидаты унаследовали от тех криминальных годов», — отметил политический эксперт Николай Давыдюк.

    В стране скупку голосов «за гречку» привыкли считать низостью, а подкуп за пару миллионов — нормой. Но это ненормально. Эксперт убежден: чтобы повысить качество выборов, Верховной Раде нужно принимать закон об уголовной ответственности за подкуп/«сетки» — как их организаторов, так и участников.


    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031