Общество

Миф об «антикоррупционном» Западе

Широко распространенная мысль о том, что масштабы коррупционных деяний в США и Евросоюзе являются незначительными, не что иное, как повальное заблуждение.

Совсем недавно в Ганноверском земельном суде были заслушаны первые свидетели по делу в отношении Кристиана Вульфа – экс-президента Германии. Этот человек обвиняется в осуществлении коррупционной деятельности в период выполнения им функций главы немецкого государства. Впрочем, данный случай вовсе не является единственным в новейшей истории западных стран. К примеру, высшие чины Белого дома США были уличены в причастности к афере с откатами на сумму в 6 млрд. долл. Не менее примечательным можно назвать и дело Риты Крандвелл – руководителя финансовой службы г. Диксон (штат Иллинойс), которая на протяжении семи лет ежегодно присваивала себе свыше 9% бюджета города. В конечном итоге благодаря подобной деятельности она обогатилась на 30 млн. долл.

С начала 2013 г. в США число обвинений государственным чиновникам различного уровня во взятках составило 2320, причем 678 из них относились к суммам особо крупных размеров. Согласно результатам исследования от антикоррупционного агентства Евросоюза OLAF, коррупция в странах ЕС приводит к ежегодной потере около 323 млрд. евро. Примечательно, что данное значение равняется почти одной трети предложенного Европейским союзом бюджета на период с 2014 по 2020 года. Таким образом, при проведении беспристрастной оценки масштабов коррупции США и стран ЕС можно сделать следующий вывод: противопоставление «погрязшей в коррупции» России и свободного от подобных проявлений Запада является лишь штампом, не имеющим под собой сколь-либо серьезных оснований.

Для рядового украинского обывателя, попадающего под непрерывное воздействие иностранной пропаганды, это означает, что необходимо с большей долей адекватности относиться к навязываемым стереотипам. К примеру, устоявшееся мнение в отношении того, что коррупция являет собой характерную черту Украины и всевозможных слаборазвитых не демократических стран, а никак не европейских государств и Америки, относится к числу наиболее укоренившейся лжи современного общества. Чтобы в этом убедиться самостоятельно, достаточно просто проявить интерес и ознакомиться с конкретными случаями борьбы со всевозможными злоупотреблениями властью в любой из как бы «чистых» стран. Как недавно стало известно, среди коррупционеров в них встречаются даже главы государств.

Европейский союз

Не так давно Ганноверский земельный суд приступил к процедуре рассмотрения по существу и заслушивания первых свидетелей в деле бывшего президента Германии. Следствие выявило 28 эпизодов злоупотребления властью за тот период времени, когда обвиняемый Кристиан Вульф находился на посту главы ФРГ. Один из этих пунктов, по которым проходили заседания, имеет отношение к оплате проживания тогдашнего президента в отеле Bayerischer Hof. В целях изучения предмета судебного разбирательства были опрошены сотрудники данного заведения. Вульф обвиняется в привлечении к оплате собственного проживания в отеле другого человека, являющегося его знакомым бизнесменом. В обмен за это последний, якобы, получил поддержку одного из своих коммерческих проектов. Таким образом обвиняемый воспользовался служебным положением с целью получения личной выгоды. Теперь же обоим участникам аферы грозит лишение свободы на срок до 3 лет либо значительный денежный штраф. Стоит напомнить, что в феврале 2012 г. Кристиан Вульф подал в отставку с поста президента Германии.

Порой коррупция достигает феерических масштабов. Например, в Испании суд курортного города Марбелья за одно заседание осудил больше пятидесяти чиновников и бизнесменов. Все они были признанны виновными в коррупции и махинациях с недвижимостью. И это только то, что стало известно.

Для лучшего понимания масштабов коррупции в странах Европейского союза обратимся к статистике компетентных ведомств, выполняющих функции по противодействию коррупции. В последнем совместном докладе директората юстиции ЕС и агентства OLAF можно выделить один весьма интересный вывод. Согласно тексту документа, уровень коррупции в европейских структурах достиг небывалых масштабов: годовой объем хищений исчисляется вовсе не сотнями миллионов евро, как это было ранее, а уже миллиардами. В подтверждение с легкостью приводятся конкретные цифры. Коррупционные потери для стран ЕС каждый год составляют 323 млрд. евро или почти треть от семилетнего бюджета на 2014-2020 годы. В 2013 г. местные органы полиции и прокуратуры возбудили более 67 тыс. уголовных дел по фактам мздоимства и злоупотребления служебным положением, что стало своеобразным «рекордом» за всю историю Евросоюза. (Ссылка на прошлые отчёты о коррупции в ЕС.)

По словам Франсуазы Ле Бай – главы Генерального директората юстиции в структуре Европейской комиссии – уровень хищений в настоящее время исчисляется уже не миллионами, а миллиардами евро. Об этом высокопоставленный чиновник заявила в рамках своего выступления в Европарламенте. Согласно утверждению Ле Бай, оценка истинных масштабов коррупции оказывается достаточно сложным делом по той причине, что следы многих преступных схем нередко «исчезают» там, где действует область компетенции тех или иных местных властей. Также она добавляет: все обнаруженные махинации являются лишь верхушкой айсберга и уполномоченные антикоррупционные организации ожидают выявления афер на цифры даже еще большего порядка.

Вместе с Франсуазой Ле Бай в Европарламенте выступал и руководитель OLAF Джованни Кесслер. Он сообщил о следующем факте: совершаемые в разных странах, но в одно и то же время преступления (в т. ч. коррупционная и мошенническая деятельность) часто остаются вне пределов поля зрения органов правопорядка, поскольку последние рассматривают подобную активность исключительно в рамках национальной компетенции. Согласно его заявлению, на сегодня в ЕС существует необходимость вывести борьбу с коррупцией на общеевропейский уровень. Отчасти этого можно достичь с помощью создания бюро по расследованию данных преступлений. Эксперты констатируют, что наибольший уровень коррупции демонстрируют Румыния, Словакия, Италия, Латвия, Греция и Венгрия. При этом в таких членах ЕС как Испания, Греция и Италия заметный рост этих преступлений.

США

Согласно отчётам правоохранительных органов США, за 2013 г. в стране под следствие попали 2320 сотрудников и руководителей федеральных, штатных и городских ведомств. Среди наиболее распространенных преступлений: незаконное оформление документов, позволяющих получать вид на жительство, «крышевание» преступных организаций, удаление из электронных баз данных компрометирующих эпизодов биографии, а также незаконная выдача сертификатов и лицензий. Но самой популярной статьей УК, как это не банально, оказалась «Взятка». Согласно ежегодному отчету ФБР ERN, в этом больше всех отличилась служба по выдаче водительских прав (аналог отечественной разрешительной системы в ГАИ). К примеру, работник департамента транспортных средств в Калифорнии Мишель Карбаджал летом 2013 г. был приговорен к четырем годам тюрьмы за продажу водительских прав. Подделывая результаты тестов и экзаменов, злоумышленник фальсифицировал данные в компьютере. Четырнадцать выданных таким незаконным образом водительских лицензий принесли Карбаджалу 23700 долл. За штуку это примерно 1700 долларов, что, кстати, дешевле, чем в крупных российских городах – как говорят, тамошние гаишники «берут» за водительские права до 3000 долларов.

В 2012 г. ФБР была раскрыта поистине впечатляющая своими масштабами афера. В течение семи лет в городе Диксон (штат Иллинойс) руководитель местной финансовой службы Рита Крандвелл год за годом воровала более 9% городского бюджета, в итоге улучшив собственное благосостояние на 30 млн. долларов. Суд приговорил ее к 22 годам тюрьмы.

В текущем году в США был обнаружен полноценный «полицейский наркокартель». Фредрик Слайс из Калифорнии организовал сеть по торговле марихуаной с филиалами в 43 из 50 штатов. Служебные возможности позволяли преступнику избавляться от конкурентов и присваивать их «товар», снова запуская его в продажу. Похожий случай имел место в Северной Каролине, где сержант полиции Кевин Оуэнс за 22 года службы сумел нарушить 259 федеральных законов, выступив создателем обширной системы по незаконному распространению и сбыту сильнодействующих лекарственных препаратов.
Наказание по коррупционным статьям постигло и сотрудников департамента сельского хозяйства США, проворачивающих аферы с талонами на питание. В докладе неправительственной ассоциации «Чистые руки» (Вашингтон) сообщается о сложности выявления преступлений по причине действия среди госслужащих принципа «круговой поруки». Одним из ярчайших его проявлений в США может быть назван следующий пример: полицейские не выписывают штрафы за нарушение ПДД пожарникам, а те, в свою очередь, не наказывают копов за несоблюдение противопожарных инструкций. Подобные традиции существуют в большинстве государственных организаций страны.

Примечательно, что во избежание нанесения ущерба «безупречной» репутации США в мире любая информация о коррупции и злоупотреблениях в высших эшелонах власти тщательно оберегается. Тем не менее в прессу изредка просачиваются скандальные сведения о взятках в обмен на продвижение по службе или откатах в качестве компенсации за выгодные подряды. Именно так было с Диком Чейни – бывшим американским вице-президентом, обвиняемым в лоббировании интересов одной нефтяной компании из соображений личной выгоды. Определенные претензии существовали и в отношении президента Буша-младшего. Одновременно с инициацией вторжения в Ирак он проявил особую заботу о родной нефтяной фирме «Халлибертон», заработав, как сообщают некоторые источники, до 120 млн. долл.

Образец европропаганды для наивных граждан УкраиныСовершенно случайно попал в прессу пример «избирательного правосудия», в котором Госдепартамент США обычно обвиняет украинские власти, посадившие за коррупцию бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. В мае 2013 года в Вашингтоне суд освободил от уголовной ответственности 20-ти летнего сына министра обороны США Чарльза Зиллера-Хейгела, которого поймали с наркотиками. Причём, заседание суда по этому вопросу длилось… буквально несколько секунд, о чём сообщил потрясённый корреспондент газеты The Washington Free Beacon.

Александр Сипай
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть