QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Евроинтеграция: коррупция в Европе - вам и не снилось такое!

    0 7 171
    Евроинтеграция: коррупция в Европе - вам и не снилось такое!Довольно часто нам приходится слышать, что коррупция в Украине процветает. К сожалению, это нормальная капиталистическая действительность, от которой можно избавится лишь сломав систему. Однако либерал-нацистская оппозиция утверждает, что вступление в ЕС избавит украинское общество от данного пагубного явления. Но поможет ли это? По официальным данным ущерб от взяточничества чиновников в странах Европы составляет 120 млрд евро, а в Украине – около 64 миллиона евро. Разница в 1875 раз в пользу воровства по-европейски!

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter


    Исследования, проведенные на международном уровне, и мировые СМИ свидетельствуют о том, что коррупция приносит странам Старого света огромный ущерб, исчисляемый миллиардами евро. Ее масштабы с течением времени не уменьшаются, а только увеличиваются. Таким образом, страны Евросоюза, борющиеся с коррупцией, могут служить для других государств лишь негативным примером.

    Неправительственной организацией «Transparency International» в 2012 году были проведены проверки в странах Европы. По их итогам в Европарламенте представители организации сделали доклад. В нем говорилось, что для Италии и Испании характерен высокий уровень коррупции. Эксперты считают, что взяточничество местных чиновников является одной из причин, по которым экономика стран Южной Европы сильнее всего пострадала от мирового финансового кризиса.

    В начале года в Испании произошел коррупционный скандал. Замешанным в получении откатов оказался Мариано Рахой, являющийся премьер-министром Испании. Возможно, в коррупции замешан зять короля. Он тоже подозревается во взяточничестве.

    Проблемы имеются и в северной части Евросоюза. Самый высокий уровень коррупции присущ Нидерландам. В Швейцарии и Швеции отсутствуют нормативно-правовые акты, которые регулировали бы пожертвования для политических партий. Во Франции и Бельгии не могут справиться с коррупцией. Все меры, направленные на борьбу с ней, неэффективны, так как существующие ограничения можно с легкостью обойти.

    Такое государство, как Греция, является экономически неблагополучной страной. Размер ее государственного долга составляет более 290 млрд евро. Люди, проживающие в Греции, потратили на взятки в прошлом году около 780 млн евро. Эти данные были получены в ходе опроса греков. Статистические данные, указанные в докладе, не учитывают взятки, полученные от представителей бизнеса, хотя в основном на предпринимателях и наживаются чиновники.

    В докладе организации «Transparency International» также было отмечено, что в европейских странах до сих пор влияние лоббистов окутано тайной. Пока еще не составили список лобби-групп, продвигающих интересы конкретных бизнесменов и компаний.

    Недавно некоторые депутаты Европарламента повелись на провокацию журналистов. В их числе оказался и А. Северин, который был когда-то главой ОБСЕ и отличался бесцеремонными поучениями в адрес Украины.

    Еврокомиссия, являющаяся высшим органом исполнительной власти Евросоюза, известна бухгалтерией, скрытой от общественности. Осуществлять внешний контроль над деятельностью различных полусекретных комиссий и еврокомитетов практически невозможно. В Еврокомиссии отсутствует не только эффективный внешний надзор за распределением денежных средств, но и внутренний контроль. Еврочиновники очень дорожат своими рабочими местами, ведь заполучить такую должность очень сложно. Коррупционеры стараются предупредить утечку информации в СМИ. Добропорядочные сотрудники долго не задерживаются на таких должностях, так как их увольняют, чтобы они не распространили никаких данных. Однако заставить всех молчать не получается. В мире постоянно возникают скандалы по поводу того, что чиновники берут взятки, крадут казенные деньги.

    В 2012 году в Евросоюзе произошел аудиторский скандал. Марта Андреасен, занимающая в то время должность главного аудитора ЕС, отказалась ставить свою подпись на заключении по бюджету за 2001 год столь солидной организации. Причиной этого стало несоответствие главного финансового документа Евросоюза стандартам финансовой отчетности. Кстати, размер бюджета в том году равнялся 95 млрд евро.

    Марта Андреасен сообщила, что чиновники Еврокомиссии имели возможность анонимно изменять данные в финансовой отчетности ЕС. Выявить лиц, присваивающих деньги из казны, совершенно не представляется возможным. Также стоит отметить, что в то время система отчетности была несовершенной. Проанализировав какой-либо документ, нельзя было узнать, на какие проекты тратились огромные денежные суммы, исчисляемые миллионами евро, а брюссельский директорат не мог отследить 620 тыс. платежей, проведенных в 2001 году.

    Европейской палатой аудиторов было выяснено, что 5% европейского бюджета (а это около 4,5 млрд евро) вообще исчезли в неизвестном направлении. Проверки выявили немало странных ситуаций. Например, общественность узнала об истории с британским фермером. Один комитет выдавал мужчине в течение 2001 года субсидии на приобретение земли. Однако по географическим координатам было выявлено, что сельхозугодья, принадлежащие данному труженику, находятся в море недалеко от побережья Исландии, а не на суше.

    Из-за своей честности Марта Андреасен лишилась должности. Руководство Еврокомиссии данным примером продемонстрировало другим сотрудникам их возможную участь, если они решатся из европейской «избы» вынести весь сор. Доносчиков ждут увольнения, а также дополнительные «бонусы», подразумевающие под собой психологическое давление и оскорбления.

    В 2011 году Европу потряс новый скандал. В газете «Daily Telegraph» была опубликована статья, из которой люди узнали, как лица, занимающие государственные должности, воровали деньги из бюджета Европейского парламента (1,5 млрд фунтов стерлингов). Чиновники тратили нецелевым образом денежные средства, полученные от налогоплательщиков. Стало известно, что сотрудники получали двойные выплаты, оформляя пособия на своих родственников, хотя на самом деле они не имели права на получаемые деньги. Также не отслеживались направления расходования средств, которые выделялись политическим партиям регулярно. Чиновники пытались скрыть результаты аудита. Благодаря газете «Daily Telegraph», которая угрожала подать иск в суд, удалось вывести нарушителей на чистую воду.

    Клаус Велле, являющийся генеральным секретарем парламента, препятствовал публикации данных. Свои действия он объяснял тем, что результаты аудита, дошедшие до общественности, подорвут процесс принятия решений чиновниками. Видимо, Клаус Велле боялся, что после публикации лицам, занимающим служебные должности, не получится принимать решения в пользу себя.

    Издание «Sunday Times» в 2011 году опубликовало результаты расследования, проведенного журналистами. Сотрудники газеты, связавшись с несколькими чиновниками Европарламента, задали им вопрос о стоимости их помощи в лоббировании интересов лиц. Ответы записывались на пленку. На провокационный вопрос журналистов попались экс-главы МИД Словении и Австрии Зоран Талер и Эрнст Штрассер, бывший румынский вице-премьер Адриан Северин.

    Одна из причин, по которым коррупция процветает в странах Европы, кроется в законах. Нормативно-правовые акты, защищающие окружающую среду, не учитывают особенностей отраслей промышленности и регионов. Некоторые из законов даже угрожают определенным государствам экономической катастрофой. Именно поэтому предприниматели, представители различных организаций принимают решение дать взятку чиновникам. Вот таким способом бизнесмены платят за общеевропейские законы.

    Официальные данные Совета Европы свидетельствуют о том, что ущерб от коррупции в европейских странах равен 120 млрд евро. На самом деле это лишь часть от всех потерь. В действительности данная цифра намного больше. Европейские чиновники министерского уровня за каждое решение какого-либо вопроса требуют примерно 12 тыс. евро. За год каждый из них зарабатывает благодаря взяткам около 100 тыс. евро.

    В печатных изданиях указывается, что в текущем году коррупция в Германии приведет к потере 250 млрд евро. Ежегодно ущерб от взяточничества в этой стране увеличивается на 4 млрд евро. Таким образом, масштаб экономического бедствия постоянно возрастает. По данным исследований, около 74% жителей европейских стран считают коррупцию актуальной проблемой современного мира, требующей решения.

    Что же будет, если наша страна примет решение вступить в Евросоюз? Можно предположить, что в Украине масштабы коррупции не уменьшатся после присоединения к объединению европейских государств. Чиновникам абсолютно не стыдно обирать собственную родину. Они воруют у своих соотечественников миллиарды евро. Вряд ли у чиновников возникнет чувство жалости к жителям Украины.

    Не пожалеют страну и засланные казачки-оппозиционеры, толкающие государство на невыгодный шаг. Однако пока не стоит паниковать раньше времени. Вопрос, касающийся того, хотят ли жители Украины оказаться на задворках коррумпированной Европы, пока еще стоит на повестке дня.

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930