QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Политрепрессии киевских путчистов: активистку «Антимайдана» Ларису Чубарову упрятали за решетку на 11 лет

    0 454
    Политрепрессии киевских путчистов: активистку «Антимайдана» Ларису Чубарову упрятали за решетку на 11 летЛариса Чубарова, известная в Харькове активистка Антимайдана, стоявшая у истоков его создания, 29 июня 2017 года была приговорена к 11 годам заключения с конфискацией имущества.

    Столь суровый приговор обосновывается лишь местью и ненавистью нынешних властей ко всем инакомыслящим, способным стать если не новым знаменем у «сепаратистов», так просто теми, кто сможет рассказать истинную историю своих злоключений.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Начало. Харьков.


    Первая столица узнала Ларису как женщину, которая не боится трудностей и бросается в омут с головой ради ценностей в которые верит. Три с половиной года назад, когда в Харькове зародился Антимайдан, «Тереза» помогала организовывать медицинскую службу у периметра памятнику Ленину на площади Свободы.

    «С Ларисой Чубаровой я познакомилась в феврале 2014 года. Она, будучи гражданкой России, много лет прожила в Харькове. Он стал для Ларисы родным городом. Во время Георгиевского протеста в Харькове она организовала медицинскую службу периметра памятника Ленина», - рассказывает её близкая подруга и экс-руководитель пресс-службы общественной организации «ИСХОД» Наталья Лапина, комментируя историю Ларисы «Антифашисту».

    То время было для Харькова судьбоносным. Многочисленные горожане смогли организовать протестное движение, которое впоследствии собирало тысячи людей на митинги и акции. Приносились медикаменты, еда, сигареты и деньги, которые должны были помочь продержаться защитникам Ленина сутки напролёт холодной зимой. Помнится, продукты брали только в вакуумной упаковке, а воду проверяли на сорванные крышки, так как постоянно была угроза отравления.

    «Лариса всегда была в гуще событий. Помню, как на белых больших футболках мы рисовали красные кресты. Помню, как нам приносили лекарства простые харьковчане, несли маленькие иконки», - заявила Наташа.

    Конечно, такого произвола радикалы вынести не смогли, поэтому то и дело устраивали потасовки, провоцируя харьковчан на решительные действия. Десятки автобусов, загруженные боевиками с Майдана, к счастью для нас и к сожалению для них, так и не пришли на помощь городским сумасшедшим, остановленные на подъездах к Первой столице отрядами беркутовцев и местного ополчения.

    «Помню, как харьковский Беркут остановил «правосеков», которые ехали на автобусах в Город. Лариса была в тот момент с ребятами из Беркута. До сих пор в ушах звучат её слова: "Наташа, у них глаза пустые, они ехали нас убивать", - вспоминает Наталья.

    Так как майдановцы всё же не доехали, местные националисты, провоцируя различного рода конфликты, обычно затеваемые исподтишка, серьёзно проигрывали харьковчанам, оставаясь в громадном меньшинстве. В любом случае, медицинская служба была нужна.

    Расстрел двух ребят из харьковского Антимайдана в центре города стал первой кровью, пролившейся вне Майдана. Кровью, в ответе за которую «Правый сектор» и лично нынешний народный депутат Андрей Билецкий. Именно он тогда руководил националистами, которые забаррикадировались в своём офисе на улице Рымарской после неудачной провокации у памятника Ленину.

    «Ещё я хорошо помню, как во время расстрела молодых ребят на Рымарской, Лариса и наши медики были с ними, оказывали первую помощь раненным», - сказала Наташа.

    К слову, никто из убийц, виновных в смерти ребят наказан не был.

    А потом, неожиданно для многих, грянул апрель 2014 года и массовые аресты противостоящих государственным изменникам харьковчан. Неожиданно, потому что хоть Первая Столица и боролась, она предпочитала массовые собрания, отправки писем и обращений в Россию с просьбой помочь, выдвигала какие-то политические требования типа федерализации страны. То есть, расписывалась в своей беспомощности, веря властям и местным спецслужбам, которых потихоньку перекупал и настраивал против харьковчан Киев. А в это время донбасский Антимайдан вооружался, не доверяя никому и продолжал гнуть свою линию.

    Политрепрессии киевских путчистов: активистку «Антимайдана» Ларису Чубарову упрятали за решетку на 11 лет

    Политрепрессии киевских путчистов: активистку «Антимайдана» Ларису Чубарову упрятали за решетку на 11 лет

    Политрепрессии киевских путчистов: активистку «Антимайдана» Ларису Чубарову упрятали за решетку на 11 лет

    Продолжение. Донбасс.


    Наверное, большинство украинцев до последнего не верило в войну. Даже, когда снаряды полетели на Славянск, многие уповали на какую-то механическую ошибку или роковую случайность.

    «Потом был Славянск - помощь мирным жителям, потом был Донбасс», - рассказала Наталья, комментируя дальнейшую историю жизни «Терезы». Лариса, увидев, что происходит, решила перебраться в Донбасс, чтобы попытаться помочь проживающим там людям. Сначала занималась гуманитарной помощью для Славянска, потом стала комендантом Старобешево.

    Именно эти факты и стали основными в вынесенном ей приговоре. Нацист из «Азова» Максим Ярош обвинил её в убийстве двух человек, а также в пытках и допросах с пристрастием. Он являлся одним из главных свидетелей со стороны обвинения, с упоением рассказывая как судьям, так и СМИ, как на его глазах разыгрывались страшные картины. Дескать, по её приказу «два боевика ДНР» забрали с собой одного из захваченных в плен военных, а позже принесли обратно под руки, так как самостоятельно он ходить не мог. Дальше – больше. Второй раз Ярош увидел «Терезу» окровавленной и уставшей. Якобы, она взяла пистолет и выстрелила двоим пленным сначала в область паха, а только потом в голову. Прямо Ирма Грезе, нацистская надзирательница Равенсбрюка, Аушвица и Берген-Бельзена, любившая насмерть забивать женщин кнутом и натравливать на них собак ни дать-не взять!

    «Все эти свидетельства были подлогом. Нет ни фамилий якобы убитых, ни заявлений от их родственников, ничего», — говорит Роман Аленцев, брат политзаключенной. Защита, избегая точных формулировок, также заявила, что считает свидетельские показания не точными.

    «В ходе допроса мы обращали внимание на несоответствия в его показаниях с его предыдущими допросами, на фактические неточности и другие моменты. Ему это очень не понравилось», - рассказал в интервью «МедиаПорту» Александр Шадрин, адвокат Ларисы.

    К слову, его машину после перекрестного допроса Яроша, который тому не понравился, кто-то взорвал. Сам Шадрин уверяет, что причастны «азовцы».

    Заключение. Суд и приговор.


    Следствие и суд, как это обычно, были довольно длительными, направленными на то, чтобы Лариса сломалась и признала свою вину, чего, к сожалению прокуроров, не случилось.

    «Дело Ларисы Чубаровой можно было бы рассмотреть полтора года назад. Но только 21 июня 2017 года поступил ответ из Апелляционного суда города Киева о том, что этим судом действительно выносилась часть (!) определений о «прослушке» (то есть, по некоторым файлам такого определения вообще нет!), но копий всё равно не дали, в связи с их секретностью. В этот же день прокурор наконец рассекретил часть определений Апелляционного суда Харьковской области и принёс их в суд. И суд больше уже не ждал остальных экспертов, понятых и иных свидетелей (допрос которых и планировался в этот день), а сразу перешёл к дебатам, а потом и к последнему слову, и к приговору», - рассказал её адвокат «МедиаПорту».

    Лариса получила 11 лет с конфискацией имущества. Это почти потолок по основной статье 260 ч. 4 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законами Украины военизированных или вооруженных формирований), который составляет 12 лет с конфискацией или без.

    «Нас всех повергло в шок судебное решение, вынесенное украинским "правосудием" слабой, но такой сильной женщине - Ларисе Чубаровой. Её силу духа подтверждают слова прокурора: "Твой характер не оставляет мне надежды, что ты повесишься в СИЗО"», - заявила Наталья, с возмущением комментируя приговор.

    «Были надежды на совесть судей и прокуроров, были надежды на Закон и Конституцию. Но все они разбились о спущенные сверху указания посадить на такой колоссальный срок человека, обычную женщину, не принявшую государственный переворот 2014 года. На одном из судебных заседаний по делу Ларисы, прокурор Максюк произнёс откровенно русофобские слова: "Гражданство России является преступлением и преследуется на территории Украины". Это говорит человек, обличённый властью, человек, в руках которого судьбы других людей...», - рассказывает Наташа.

    Впрочем, фразы прокуроров относительно самоубийства и гражданства как раз не удивительны. Известно, что дела подобные Ларисиному, рассматриваются исключительно по заявке вышестоящих русофобов, типа Арсена Авакова, и исключительно согласно их указаниям. А указание, как и мнение, у них одно – искоренить всю «сепаратистскую сволочь», мешающую им безнаказанно грабить, пытать и убивать во имя «украинской идеи».

    «Конечно, Лариса и её адвокат будут подавать апелляцию. Конечно, за судьбой Ларисы следит Российское консульство. Конечно, она общается с представителями международных правозащитных организаций. Но всё это не меняет сути. Человек за решеткой за свои убеждения. Таковы сегодня реалии страны "победившей демократии"», - заключила Наталья.

    Напоследок, хочется лишь процитировать слова самой Ларисы, переданные ею через адвоката после вынесения приговора.

    «Мой приговор - это приговор Украине, это приговор её судебной системе, её гражданским правам и свободам, приговор демократии на территории этой страны. Украина стремительно погружается в правовой беспредел, пропитанный шизофренической ненавистью к России и русским, окрашенный в коричневые цвета нацизма. Мой любимый поэт в своё время писал: "Мы живём под собою не чуя страны... " Именно так сейчас живёт здравая, адекватная, не зараженная вирусом ненависти к Русскому Миру, но с выбитой из под ног почвой, большая часть украинцев», - заявила Лариса.

    Приговор вынесен. 11 лет. Страна «победившей демократии»…

    Политрепрессии киевских путчистов: активистку «Антимайдана» Ларису Чубарову упрятали за решетку на 11 лет

    Юлия Гаврильчук


    Теги: репрессии

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930