Автомобили

Как избежать опасности на мокрой дороге и максимизировать уровень комфорта

В условиях проливных дождей непросто контролировать управляемость авто. На дороге образуются плёнки из масла и воды, которые нарушают сцепление колёс с поверхностью дорожного полотна. Повышается риск аквапланирования, водитель может потерять управление и попасть в аварию. Как избежать опасности на мокрой дороге и совершенствовать устойчивость транспортного средства? Предлагаем ознакомиться с рекомендациями, которых стоит придерживаться при езде в дождь.

Основные меры предосторожности

Первое, в чём необходимо убедиться водителю, — исправное состояние тормозной системы. Оно отражается на качестве езды. Поломки и неисправности повышают риск потери управления и аварии.

Водителю важно видеть дорогу и вовремя быть замеченным другими автомобилистами. Для этого перед каждой эксплуатацией транспортного средства нужно убедиться в исправности фар, габаритных и тормозных огней. При движении не рекомендуется использовать дальний свет. Он отражается от поверхности полотна, не даёт полного представления о качестве дорожного покрытия, слепит водителя и других участников движения. Лучше ехать с противотуманными фарами и не превышать скорость в 50—60 км/ч.

Качество резины — залог безопасности

Жители регионов с частыми осадками и автомобилисты, которые путешествуют по городам и областям, должны внимательно подойти к выбору шин. Многие производители предлагают покрышки с эффективной дренажной системой.

Канавки и продольные каналы таких моделей обеспечивают быстрый отвод жидкости от контактного пятна, а ламели — крепкое сцепление с поверхностью. Чтобы максимизировать уровень безопасности на мокрой дороге, обратите внимание на:

  • летние шины Ханкук в модификациях Ventus ME01 K114, Kinergy Eco K425, K424, Ventus Prime3 K125;
  • покрышки для знойного сезона от «Нокиан» в моделях Hakka Black 2, Hakka Blue 2, Hakka Green 2, Rockproof;
  • резину Michelin Pilot Sport 4, CrossClimate +, Agilis.

Эти и другие модификации от ведущих шинопроизводителей направлены на крепкое сцепление с поверхностью дорожного полотна. Шины устойчивы к аквапланированию. Несмотря на толщину воды и грязи от дождя, резина не теряет сцепление с трассой.

Рекомендации по управлению транспортным средством

Чтобы избежать эффекта аквапланирования, рекомендуется снизить скорость движения. При быстрой езде протектор не успевает удалять воду от контактного пятна. Автомобиль начинает «плыть» по дороге. Плавно и медленно преодолевайте препятствия в виде луж. Под толщей воды могут быть вязкая грязь, глубокая яма, булыжник или канализационный люк.

На мокрой и скользкой дороге тяжело среагировать на разные ситуации, принять правильное решение и затормозить. Если ожидается остановка, рекомендуется медленно снижать скорость. Не следует резко тормозить. Это позволит другим участникам движения вовремя заметить ваш манёвр.

При езде в дождь не следует использовать режим «Круиз контроль». Во многих моделях транспортных средств он не приспособлен к движению по мокрой трассе. Самостоятельный контроль движения и скорости повышает уровень вашей безопасности.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть