Экономика

Украина встанет на счетчик

Кампания по установке счетчиков растянется на 15-20 лет. Но украинским производителям не стоит рассчитывать на установку всех 350 тыс. счетчиков – МинЖКХ изучает возможность создания совместного предприятия с международными компаниями. Кабинет министров обязал производителей и поставщиков жилищно-коммунальных услуг закупить и установить системы учета потребления воды и тепловой энергии во всех жилых домах. Свои затраты предприятия рассчитают отдельно для каждого жилого дома и в течение пяти лет будут учитывать их в тарифах на централизованное отопление и горячее и холодное водоснабжение. Эта норма содержится в постановлении #1296, которое Кабмин принял 2 декабря и обнародовал вчера на своем сайте. В пояснительной записке к документу отмечается, что, помимо утвержденной схемы, не существует другого эффективного способа сократить потребление воды и тепла, поскольку оснащение жилых домов системами учета на бюджетные средства грозит «созданием значительной нагрузки на госбюджет», а добровольная установка счетчиков населением «предполагает дополнительные затраты на мотивацию потребителей».
По расчетам Министерства по вопросам ЖКХ, предприятиям сферы ЖКХ необходимо будет установить 157,4 тыс. счетчиков холодной воды (75% общего количества), 78,3 тыс. счетчиков горячей воды (88,1%) и 113,5 тыс. счетчиков тепловой энергии и регуляторов температуры (76,8%). «Введение повсеместной системы учета позволит сократить расходование воды и тепла на 30% для каждого многоквартирного жилого дома. При этом тарифы на эти услуги для потребителей вырастут незначительно – всего на 3-5%»,– рассказал «Коммерсанту-Ъ» министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. Он не уточнил, когда планируется завершить установку счетчиков в Украине. «Думаю, нам потребуется 15-20 лет»,– сказал министр. Господин Кучеренко отметил, что коммунальные предприятия будут приобретать системы учета не только у украинских производителей: «Мы не будем ограничивать круг компаний, которые смогут принимать участие в тендерах. Но работа с иностранными производителями приоритетнее, так как они выпускают более качественные счетчики с долгосрочной гарантией».
Участники рынка готовы заработать на массовой установке счетчиков. «Продукция украинских производителей значительно дешевле, чем импортная. Например, счетчик на воду отечественного производства стоит 150-200 грн, а иностранного – 350-500 грн. Однако потребитель готов платить больше за качественные приборы с гарантией 3-5 лет, чем ставить украинские счетчики, которые ‘фальшивят’, часто ломаются и через два года их необходимо опять менять»,– заявил Ъ коммерческий директор австрийско-украинской компании «Аквасервис»Алексей Литвак. «Качественную продукцию выпускают компании, закупающие комплектующие для счетчиков в Германии, Польше и Франции. Серьезную конкуренцию для нас представляют российские и шведские производители, которые стали активно продвигать свою продукцию в Украине. Но участие в правительственном проекте позволит заработать всем»,– считает заместитель генерального директора компании «Укрспецмонтаж»(производит тепловые и газовые системы учета) Владимир Ковальчук.
Впрочем, правительство может лишить украинских игроков потенциального заработка. «Мы будем рассматривать возможность создания совместного предприятия с несколькими крупнейшими международными производителями и, вероятно, будем рекомендовать коммунальным предприятиям покупать у них оборудование»,– сообщил господин Кучеренко. «Уверен, с МинЖКХ будут с удовольствием сотрудничать такие крупные французские компании, как Unimack или Danton, которые давно ищут возможность выйти на украинский рынок,– говорит господин Литвак.– В этом случае вряд ли кто-то из игроков рынка сможет конкурировать с крупнейшими европейскими производителями, способными предложить Украине качественный товар по приемлемым ценам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть