Экономика

Бюджет Киева на 2010 год будет принят на следующей неделе

Депутаты Киевсовета, ознакомившись с профильными направлениями, прогнозируют, что горбюджет на 2010 год будет более реальным, чем в 2009 году, пишет газета Сегодня.

Как сообщает издание, заместитель главы бюджетной комиссии Киевсовета регионал Сергей Баранов-Мохорт отметил, что доходы и расходы бюджета останутся, как в 2009 году — в районе 18 миллиардов гривен.

При этом сократится на 1 миллиард изъятие из киевской казны в государственную, а поступления из госбюджета в столичный увеличатся до 4,5 миллиардов вместо 1-2 миллиардов, как это было два последних года.

По данным издания, в основном бюджетные средства пойдут на развитие инфраструктуры и туризма в Киеве к Евро-2012. Будут строиться три станции метро на Теремки, автомобильная часть моста Кирпы, развязка на Московской площади.

«Эти объекты, скорее всего, будут открыты в следующем году, а достраивать их будут в этом. Но распределение субвенций будет жестко регулироваться. Такого, как раньше, когда в разгар кризиса выделялось 175 миллионов гривен на строительство памятника Голодомору и других монументов, уже не будет», — подчеркнул Баранов-Мохорт.

По его словам, бюджет-2010 составлен таким образом, что доходная часть не будет пополняться за счет тарифов на ЖКУ, как это было заложено в 2009 году.

Кроме того, по словам главы комиссии по вопросам ЖКХ Юрия Бондаря, скорее всего, заложат 2,5 миллиардов гривен на компенсацию разницы между тарифами и себестоимостью услуг.

«По медицине для муниципальных клиник деньги есть лишь на зарплату и энергоносители. На закупку же оборудования и строительство главврачи должны искать средства сами. Чтобы выжить, главврачи вынуждены продавать палаты, операции, услуги нянечек и врачей», — в свою очередь отметил депутат от БЮТ в горсовете Алексей Давыденко.

По словам Давиденко, нет денег и на строительство и ремонт в сфере образования, пишет издание.

Член бюджетной комиссии Сергей Мельник говорит, что возникнут проблемы с некоторыми программами. «Денег на ремонт подъездов, лифтов практически не заложено», — сказал Мельник. В то же время первый заместитель мэра Анатолий Голубченко заверил, что в бюджете деньги на капстроительство, а также ремонт больниц и школ будут. «Увеличения нет, но все профинансируем в прежних размерах», — сказал Голубченко.

Напомним, секретарь Киевсовета, заместитель главы КГГА Олесь Довгий на заседании горсовета в четверг, 29 апреля, спрогнозировал, что городской бюджет будет принят на заседании 28 мая 2010 года. Тогда он сказал, что сначала горбюджет будет презентован и, возможно, принят за основу на заседании 14 мая.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть