Экономика

"Укртелеком" купит Ринат Ахметов

Условия приватизации госпакета акций ОАО “Укртелеком”, делают, по мнению аналитиков, крупнейший в стране холдинг СКМ и российскую телекоммуникационную группу МТС его наиболее вероятными покупателями.

Согласно утвержденным во вторник правительством условиям приватизации, к конкурсу по продаже 92,79% акций оператора со стартовой ценой 10,5 млрд. грн. не будут допущены компании, чьи доходы от предоставления услуг связи в Украине за предшествующий продаже финансовый год превышают 25% общей суммы доходов полученных от предоставления таких услуг по всей стране.

Согласно данным Госкомстата, по итогам 2009 года доходы операторов связи в Украине составили 43,25 млрд. грн., в том числе доходы крупнейшего оператора связи ЗАО “Киевстар GSM” — 11,59 млрд. грн., или 26,8% общего объема рынка, что исключает его из списка возможных покупателей. Доходы второго по величине оператора рынка мобильной связи ПрАО “МТС-Украина”, 100%-ной дочки МТС были заметно ниже — 8,17 млрд. грн., или 18,9% объема рынка, что делает его участие в конкурсе возможным. Годовой доход подконтрольной СКМ группе Vega за прошлый год составил около 800 млн. грн., а ООО “Астелит”, в котором СКМ контролирует 45% — 2,74 млрд. грн.

К тому же правительство решило не допускать к приватизации “Укртелекома” компании, в капитале которых украинскому или иностранным государствам прямо или опосредованно принадлежит свыше 25%. Это условие отсекает от участия в конкурсе российскую госкомпанию “Связьинвест” и подконтрольный ей “Ростелеком”, которых эксперты называли в числе потенциальных покупателей. Не смогут претендовать на покупку ряд европейских операторов: Deutsche Telekom, France Telecom, норвежский холдинг Telenor и шведский TeliaSonera. Также исключается из списка потенциальных участников холдинг Vimpelcom Ltd, владеющий “Киевстаром”, поскольку Telenor владеет в нем 36%-й долей.

“Ограничение против такого крупного игрока как Vimpelcom — понятный шаг государства. Это позволит предотвратить монополизацию рынка” — считает заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский.

С ним согласен и директор инвестиционно-банковского департамента инвесткомпании “Драгон Капитал” Максим Нефьодов, который также уверен, что целью ограничений было не допустить к конкурсу Vimpelcom и его акционера “Альфа-Групп”.

“Антимонопольный комитет еще не закончил расследование относительно объединения “Киевстара” и “Вымпелкома” и подозревает, что “Альфа” влияет на работу “Астелита”. Учитывая это, такое решение вполне логично”, — считает он.

По мнению эксперта консалтинговой группы Netton Романа Химича, требованиям к участникам конкурса соответствуют АФК “Система” (самостоятельно или посредством своего телеком-актива МТС), СКМ и “Альфа-Групп”.

“В отличие от первых двух Альфа является не промышленным, а портфельным инвестором и никогда не занимается развитием своих активов… Поэтому кажется маловероятной ее готовность самостоятельно управлять таким большим и проблемным активом”, — рассуждает он.

По мнению Вышлинского, купив “Укртелеком”, СКМ получило бы возможности для дальнейшего развития собственного бизнеса, в частности услуг фиксированной телефонии и широполсного интрнет-доступа, на которых специализируется Vega. МТС, приобретя вместе с “Укртелеком”, принадлежащие ему 3G-частоты, получило бы существенные конкурентные преимущества на рынке мобильной связи.

Нефедов, однако, думает, что в конкурсе может также принять участие консорциум в составе одной из украинской финансово-промышленных групп и иностранного телеком-оператора.

“У одного из них будет знание украинских реалий, у другого — опыт в телеком-бизнесе”, — приводит он аргументы в пользу такого альянса, в целом допуская участие в конкурсе трех-четырех участников.

Как сообщалось, 13 октября ФГИ объявил конкурс по продаже на аукционе принадлежащих государству 92,79% акций ОАО “Укртелеком”. Конкурс состоится 28 декабря, стартовая цена пакета составит 10,5 млрд. грн.

МТС — крупнейший по количеству абонентов сотовый оператор в России и СНГ, обслуживающий более 100 млн. абонентов в РФ, на Украине, в Узбекистане, Туркмении, Армении и Белоруссии. Основным акционером МТС является АФК “Система”. Основным акционером компании является АФК “Система”.

СКМ, крупнейшая холдинговая компания Украины, владеет и управляет активами в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой, медийной отраслях, а также в сфере ритейла и недвижимости.

100% акций ЗАО “СКМ” принадлежат Ринату Ахметову.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть