Экономика

Найден виновный в кабальных условиях соглашения об ассоциации с ЕС

В умопомрачительной сдачи национальных интересов при подготовке соглашения об Ассоциации Украины с ЕС виноват Валерий Хорошковский, некогда возглавлявший Министерство экономики. Об этом рассказал намекнул народный депутат от Партии регионов Дмитрий Святаш.

Он утверждает, что 90% документов по договору о свободной торговле с ЕС готовило Министерство экономики во главе с господином Хорошковским. «Мало того, были протоколы, скрепленные подписями. В принципе, это очень напоминает вступление Украины в ВТО. Ее туда «вступало» семь правительств, и задача ставилась сделать это как можно быстрее. И как раз когда господин Хорошковский был министром экономики, было подписано максимальное количество самых невыгодных для Украины соглашений по вступлению в ВТО. А там же процедура – если протокол подписан, к нему уже никто не возвращается», — сказал он.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, можно ли считать, что это Хорошковский – тот самый вредитель, который, по словам Януковича, подготовил плохое Соглашение об ассоциации, депутат сказал: «Я говорю о фактах».

При этом, по его словам, в последние два года правительством больше обсуждалась политическая составляющая соглашения, а не экономическая, которая уже была подписана. И все это время экономический блок вел переговоры, но нам регулярно отказывали в переподписании подобных протоколов для договора о свободной торговле.

«Когда мы поняли, что договориться по хорошему не получается, мы соответственно приостановили это действие, и сейчас вернемся с совершенно новыми основаниями к вопросу о квотах по поставкам украинского металла, сельхозпродукции, текстиля, о квотах на ввоз в Украину европейской сельхозпродукции, которая дотируется из бюджета Евросоюза. Маленький нюанс: у нас сегодня квота на поставку кукурузы в ЕС составляет 4 миллиона тонн, а в договоре о свободной торговле прописано 450 тысяч. Куда ни ткни – везде вопросы», — пояснил он.

Как известно, 21 ноября правительство Украины приняло решение остановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. После этого колаборционистские партии устроили массовые беспорядки, которые были поддержаны из-за рубежа.

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть