Экономика

Росатом начинает поставлять ядерное топливо в Европу и Азию

Не смотря на реализованные и потенциальные санкции запада Россия продолжает плодотворное сотрудничество в энергетической сфере как на западе, так и на востоке.

Долгое время российским атомщикам приходилось лишь обороняться, но сейчас есть все возможности для перехода в полноценное наступление на топливном фронте.

Геополитическое противостояние между мировыми державами ведётся не только на политико-идеологическом уровне, но и на уровне энергетических проектов. И если о трубопроводной «дипломатии» сказано уже достаточно, то о тихой схватке атомных гигантов за рынок ядерного топлива известно куда меньше.

Параллельное приручение атома учёными стран Запада и Советского Союза привело к конструкционным различиям в устройстве ядерных реакторов, а потому и топливные сборки в них используются разные. Так, в реакторах стран Запада используется квадратные тепловыделяющие сборки (ТВС), а в советско-российских реакторах — шестигранные. И пока мир был двуполярным, о серьёзной конкуренции в атомной сфере речь не шла. Советский Союз строил реакторы в республиках соцлагеря, а условный Запад отстраивал АЭС в подконтрольных ему странах. Но после самоликвидации СССР все изменилось — Запад попытался «откусить» часть нашего атомного «пирога».

О первой волне топливного натиска американской компании Westinghouse Electric Company мы уже неоднократно писали. Американские атомщики, оставшись без заказов на возведение новых АЭС на время действующего в США моратория, попытались компенсировать часть недополученной прибыли, попробовав выдавить родное, произведённое российской компанией ТВЭЛ, топливо из советских реакторов.

Тут совпали интересны не только заморских атомщиков, но и политиков. Прикрываясь аргументами энергетической безапасности и диверсификации поставок топлива, американцы принялись осваивать новый рынок, поставляя свои топливные сборки на чешскую АЭС «Темелин» и Южно-Украинскую АЭС. Первый этап экспериментов окончился плачевно: и в Чехии, и на Украине топливо пришлось выгружать, так как ТВС не выдержали нагрузок и деформировались. На Украине эксплуатацию американских ТВС запретил Госатомнадзор. Впрочем, американцев это не остановило. Неудобный руководитель ведомства (Елена Миколайчук) новыми революционными властями Украины освобождена от занимаемой должности и для американцев теперь не существует никаких бюрократических преград.

Контракт на поставку американских ТВС вновь продлён. Угроза новых аварий временную украинскую власть явно не пугает. Впрочем как и ядерная свалка американских и европейских отходов в непосредственной близости от украинской столицы. Молчит и МАГАТЭ.
Чем, кроме строительства новых АЭС, сможет ответить «Росатом»?

Ещё в позапрошлом году российская топливная компания «ТВЭЛ» начала процесс лицензирования квадратных тепловыделяющих сборок. В 2012 году между «Росатомом» и шведской компанией Vattenfall Nuclear Fuel AB был заключён контракт на поставку опытной партии «ТВС-Квадрат» для квалификационной загрузки топлива в реактор.

Теперь этап лицензирования успешно пройден и начался процесс поставки «квадратов» для шведской АЭС «Рингхальс». Показательно и то, что поставки российского ядерного топлива осуществляются в Швецию, где находится единственный в мире завод Westinghouse по фабрикации «шестигранников» для советских АЭС. И пока американское топливо худо-бедно оканчивает квалификацию в украинской АЭС, «ТВС-Квадрат» пройдут свой этап опытной эксплуатации в шведском ядерном реакторе.

Но важен не только факт появления конкурента западному топливу, но и перспективы его поставок на зарубежные рынки.
Топливная компания ОАО «ТВЭЛ» не исключает возможность поставок топливных сборок «ТВС-Квадрат» (ТВС-К), предназначенных для реакторов западного дизайна, на китайские АЭС. Об этом заявил президент компании Юрий Оленин.
«Китаю были продемонстрированы новые продукты с уникальными потребительскими качествами, разработанные учёными и имеющие референтность в России, — сообщил президент ОАО «ТВЭЛ».

В итоге, по его словам, удалось заключить контракт на поставку ядерного топлива ТВС-2М для первого и второго блоков Тяньваньской АЭС. «ТВЭЛ» также договорился о поставках топлива для начальных зон и дополнительных 6 перегрузок ТВС-2 для 3-го и 4-го блоков этой же станции.
«И в пакете мы подписали документы, связанные с поставкой комплектующих для изготовления топлива на Ибиньском топливном заводе для всех 4 блоков ТАЭС, и даже зафиксировали возможность поставки ТВС-Квадрат для китайских станций», — добавил Юрий Оленин.

И это успех. Даже после успешного завершения квалификации российские «квадраты» могут не найти себе места на рынке. Ведь сражаться придётся не только с американской Westinghouse, но и с французской AREVA. Но теперь ёмкий рынок для ТВС-К обеспечен.
Характерно, что в выигрыше от успехов «ТВЭЛа» остаётся и Россия, и Китай: «Росатом» получает дополнительную прибыль, а Китай сможет обезопасить себя от прихотей и непостоянства Запада, подстраховавшись на случай обострения отношений с США.

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть