Экономика

Банковская система Украины трещит по швам

В украинских банках начинается резкий отток вкладов связи с экономической нестабильностью в стране.

Об этом сообщает телеканал «Первый деловой».

Уже сегодня девятая часть всех украинских банков неплатежеспособна, уточняется в сюжете.

«На 800 тыс. уменьшилось количество вкладчиков как таковых, а это не только те люди, которые больше не хотят иметь дело с банковской системой, но и их родственники и знакомые», — говорит экономист Руслан Черный.

9 банков ликвидируется, 11 находятся в состоянии временной администрации, но в Нацбанке проблему не хотят замечать, утверждая, что никакого системного кризиса нет. Тех, кто не успел забрать деньги, успокаивают, обещая, что денег в фонде для возвращения вкладов хватит, сообщает телеканал.

Владимир Путин завуалировано ответил на угрозы украинских политиков устроить проблемы филиалам российских банков.

Это произошло на встрече Путина с главой банка ВТБ Андреем Костиным.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

«Проблемы, связанные, во-первых, с резким ухудшением экономической ситуации на Украине, негативными темпами роста, быстрой девальвацией национальной валюты – гривны. И в целом политическая ситуация, война на Украине привела к резкому снижению платёжной дисциплины.

Мы сегодня получаем возврат лишь половины того, что мы выдали в кредитной работе. И наши убытки с начала года уже составили примерно 26 миллиардов рублей. Я думаю, что они удвоятся до конца года…

К этому надо добавить акты вандализма, с которыми мы имеем дело, против наших офисов, прямые угрозы нашим сотрудникам. Всё это, конечно, говорит о том, что ситуация там очень трудная для работы, климат непростой.

Но мы считаем, что говорить о приостановке работы там пока не стоит. Мы намерены продолжить свою работу, невзирая на то, что, конечно, условия работы там достаточно тяжёлые», — посетовал Костин.

В ответ Путин обрисовал, что ждет Украину в случае ухода российских банков.

«Работу, безусловно, надо продолжать, прежде всего потому, что в банковском секторе Украины российские финансовые учреждения занимают более 30 процентов, и, если мы приостановим свою работу, это будет дополнительным большим, очень серьёзным ударом по украинской экономике. А мы в этом не заинтересованы.

Мы заинтересованы в том, чтобы у нас был надёжный стабильный партнёр. Поэтому, несмотря не все трудности, надо продолжать работу, тем более что, насколько я себе представляю, отношения с Центральным банком Украины у нас вполне партнёрские», — сказал российский президент.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть