Экономика

Путчисты установили цену на «свет» для Польши

Киевский режим помогает Варшаве с электричеством. Украина, в рамках предоставления аварийной помощи Польше из-за сложной ситуации с энергоснабжением в этой стране, будет продавать ей электроэнергию в ноябре по цене 7,5 евроцентов за 1 кВт-ч. Такое решение приняла Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Нацкомиссия установила для госкомпании «Энергорынок», оператора оптового рынка электроэнергии Украины, цену на электрическую энергию, которая перемещается между энергосистемами Украины и Республики Польша, в размере 7,5 евроцентов за 1 кВт-ч.

Как сообщалось ранее, операторы энергосистем Польши и Украины 17 августа заключили договор о поставках электроэнергии в Польшу.

По данным «Укрэнерго», максимальная величина аварийной помощи Польши составляет 235 МВт.

Напомним, сама Украина сейчас импортирует электроэнергию только из России (поставки из Европы технически не возможны). Контракт вступил в силу 30 декабря 2014 г. и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт.

Украина по мере необходимости то прекращает, то возобновляет импорт электроэнергии. В последний раз ее закупка возобновлена 1 ноября после более чем месячного перерыва. В Минэнерго считают, что это контракт, срок действия которого истекает 30 декабря этого года, необходимо продлить.

Однако министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на пресс-конференции в понедельник заявил, что киевский режим со среды, 11 ноября, намерен отказаться от импорта электроэнергии из России.

«Импорт электроэнергии из РФ мы получали только в связи с тем, что один атомный энергоблок Ровенской АЭС был отключен из системы в связи с достройкой линии Ровно-Киев — это одна тысяча мегаватт, не включенные в систему. И для этого мы получали импорт. До среды этот вопрос будет закрыт, то есть в среду мы, скорее всего, перестанем получать любую электроэнергию из РФ», — сказал Демчишин (цитата по РИА «Новости»).

Ранее глава украинского Минэнерго заявлял, что контракт с Россией на импорт электроэнергии объемом до 1500 МВт, вступивший в силу 30 декабря 2014 года, необходимо продлить. При этом Демчишин отмечал, что действующий договор будет продлен автоматически, если стороны его не расторгнут.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть