Экономика

В Глобальном рейтинге конкурентоспособности Украина среди аутсайдеров

Украина заняла 79 место из 140 в Глобальном рейтинге конкурентоспособности за 2015-2016 годы, публикуемым Международным экономическим форумом (МЭФ). В прошлом году Украина занимала 76 место. В этом году Украина расположилась между Гватемалой и Таджикистаном, впереди оказались РФ, Руанда, Ботсвана и Уругвай.

Индекс глобальной конкурентоспособности составлен из 113 переменных, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Совокупность переменных на две трети состоит из результатов глобального опроса руководителей компаний (чтобы охватить широкий круг факторов, влияющих на бизнес-климат в исследуемых странах), а на одну треть из общедоступных источников (статистические данные и результаты исследований, осуществляемых на регулярной основе международными организациями). Рейтинг рассчитывается по 12 базовым показателям:

  • Развитие институций (Украина заняла 130 место). Такая низкая позиция в рейтинге обусловлена рядом факторов — это, прежде всего, несовершенное законодательство в части защиты миноритарных инвесторов, зависимость судебной системы, коррупция, нерациональное расходование бюджетных средств и несоблюдение права собственности.
  • Инфраструктура (69). Относительно неплохие результаты Украине обеспечило развитие мобильной связи и покрытие проводными телефонными сетями. Достаточно высоко Украина находится в списке стран с наилучшим покрытием железнодорожными путями (28 место). В то же время, по качеству автомобильных дорог мы попали в десятку худших.
  • Макроэкономическая среда (134 место). Высокие темпы инфляции последних лет, низкий кредитный рейтинг страны и низкий уровень валовых национальных сбережений обусловили ухудшение позиции Украины.
  • Медицина и начальное образование (45 место) — доступность медицины и начального образования для всех граждан, которая осталась Украине в наследство с советских времен, позволяет Украине сохранять высокие позиции в этой части рейтинга. В то же время, распространенность ВИЧ и туберкулеза портит картину.
  • Высшее и техническое образование (34 место) — 98,9% украинцев имеют среднее или техническое образование, 79% — еще и высшее, что является одним из лучших показателей в мире. Особенно в рейтинге отмечается качество образования в части ночных наук. Несколько хуже дело обстоит с подготовкой в школах менеджмента.
  • Эффективность товарного рынка (106 место) — рейтинг отмечает низкую эффективность антимонопольного регулирования в Украине, несовершенное налоговое законодательство, высокие ставки налогов и регуляторные барьеры на пути иностранных инвестиций. В то же время, рейтинг неплохо оценивает простоту регистрации нового бизнеса и легкость торгового регулирования.
  • Развитие рынка труда (56 место) — хороший балл Украине дала дешевая рабочая сила — украинские работники на 17 месте в списке самых низкооплачиваемых в мире. При этом отмечается неспособность страны к удержанию талантов и пагубное влияние налогообложения труда на мотивацию работать.
  • Уровень развития финансового рынка (121 место) — на такой результат повлияла нестабильность украинской банковской системы, недоразвитость рынка ценных бумаг и недоступность финансовых услуг.
  • Уровень технологического развития (86 место) — учитывает уровень развития интернета, передачи данных и других технологий. Размер рынка (45 место). Украина — самая большая страна в Европе с 47 миллионами населения, что делает ее привлекательным рынком. На этот показатель так же влияет объем экспорта в структуре ВВП.
  • Конкурентоспособность компаний (91 место) — больше всего проблем у нас из-за неразвитости кластеров и слабости региональных властей. В то же время, отмечается достаточное количество и качество местных поставщиков.
  • Инновационный потенциал (54 место) — развитие науки, активность и количество ученых в Украине дали неплохие результаты по данному показателю.

Исследование также включает опрос бизнеса и представителей власти о ключевых проблемах, которые мешают развитию бизнеса в стране. Согласно опросу, в Украине такими проблемами являются:

  1. Коррупция
  2. Недоступность финансовых ресурсов
  3. Высокие темпы инфляции
  4. Политическая нестабильность
  5. Высокие ставки налогов
  6. Бюрократия
  7. Администрирование налогов
  8. Валютное регулирование
  9. Военные действия
  10. Трудовое законодательство

Эксперты при составлении Индекса принимают во внимание то, что экономики разных стран мира находятся на разных этапах своего развития. Значение отдельных факторов роста конкурентоспособности страны связано со стартовыми условиями, или с институциональными и структурными характеристиками, позволяющими позиционировать государство по отношению к другим странам сквозь призму развития.

Источник: banki.in.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть