Экономика

Вторая американская «сланцевая революция» отменяется

Вторая сланцевая революция, которой нас пугали весь прошедший год, заканчивается так же само, как и первая – ничем. Пшиком.

Впрочем, вполне предсказуемо. Потому что никаких реальных обоснований для страшилок «вот сейчас США как начнут добывать кучу дешёвого газа и нефти – и обрушат мировой рынок» изначально не было.

Попытки снизить себестоимость добычи привели к кратному снижению качества получаемых нефти и газа.

Сланцевая нефть 2.0 содержит слишком много сернистых примесей, которые разъедают как трубы, так и дорогостоящее оборудование на НПЗ. В результате чего многие компании вообще отказались от её закупок.

Попытки продавать нормальную нефть из стратегических резервов США, а на её место загонять сернистую сланцевую, конечно, помогли отрасли продержаться ещё несколько месяцев, но в результате около половины нефтяных резервов США теперь составляет эта самая испорченная сернистая нефть.

Со сланцевым газом ситуация тоже не существенно лучше.

Итого с начала года в нефтегазовой отрасли США обанкротилось в общей сложности 26 компаний (и ещё несколько в процессе банкротства), включая такие крупные, как Bristow Group, Halcon Resources Corp., Jones Energy, PHI, Rex Energy и Sanchez Energy Corp.

Для сравнения, в прошлом году обанкротилось в два раза меньше компаний (да и сами разорившиеся компании были меньше).

Также о подготовке к процедуре банкротства сообщил один из ведущих провайдеров услуг в сфере бурения, нефтесервисная Weatherford International.

Но самый показательный пример – это ситуация со второй по величине сланцевой нефтегазодобывающая компании США «Chesapeake Energy». Которая заявила чистый убыток в размере сто один миллион долларов.

Кроме того, в письме в Комиссию по ценным бумагам и биржам руководством компании было объявлено, что если до конца года цена на нефть и газ не вырастут, «Chesapeake Energy» начнёт процедуру банкротства. Текущая капитализация компании составляет 1,3 миллиарда долларов, что в сорок раз меньше, чем в 2008 году, на первом пике сланцевого бума.

Сейчас долги компании превышают 9 миллиардов долларов, что в семь раз превышает ее рыночную капитализацию.

Самое время послушать сказки про «вторую сланцевую революцию».

При этом американские официальные лица изо всех сил отказываются признавать тупиковость сланцевой добычи нефти и газа. На днях они заявили, что специально (планово) сократят добычу нефтегаза. «Потому что отрасль испытывает избыток предложения», а не то, что вы подумали.

Впрочем, для современных американских властей такое поведение вообще характерно. Так, на вчерашнем заседании бюджетного комитета Конгресса глава ФРС Джером Пауэлл привычно пропел, что «в экономике всё хорошо, только рост хромает и торговля упала».

Но даже он был вынужден признать, что

— федеральный бюджет «на неподдерживаемом уровне»;

— высокий госдолг сдерживает частное инвестирование, снижает продуктивность и общий экономический рост;

— они печатают доллары в три смены, но это вовсе не признак нестабильности (ну, вы поняли).

Однако это уже тема для отдельной статьи…

Александр Роджерс

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть