Новости

Рада продлила мораторий на куплю-продажу земельных участков

ВР приняла в первом чтении законопроект №3425 «О внесении изменений в пункты 14, 15 раздела Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины (относительно срока на продажу земельных участков)». За соответствующее решение проголосовали 332 депутата из 427 зарегистрированных в зале.  

Законопроект предусматривает продление срока запрета внесения права на земельную долю (пай) в уставные фонды хозяйственных обществ до 1 января 2012 г.

Законопроектом предлагается установить, что купля-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, а также изменение целевого использования земучастка,  в том числе обмен земельного участка на другой земельный  участок вводится с 1 января 2012 г. Однако для этого должен вступить в силу закон о государственном земельном кадастре и о рынке земель, определив особенности обращения земель государственной и коммунальной собственности и земель товарного сельскохозяйственного производства.

Ранее сообщалось, что комитет ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений до конца этой недели внесет на рассмотрение парламента законопроект о введении моратория на продажу земли сельхозназначения сроком на 3 года. «Комитет исходит из той ситуации, что аграрный рынок не готов к свободной продаже земли. Это приведет к скупке земли иностранным капиталом, что недопустимо.  Государство, которое не владеет достаточным количеством земли для продовольственной безопасности и не может контролировать этот процесс, это уже не государство», — отметил председатель комитета Николай Присяжнюк. По его словам, на проведение инвентаризации земли и введения рынка земли требуется около года. Затем следует ввести земельный кадастр, создать государственный ипотечный банк.

Напомним, в настоящий момент в Украине действуют нормы закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса» от 4 декабря 2009 г., который предусматривает запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2010 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть