Новости

Шуфрич обещает еще спустить воду на Киевском водохранилище

Штаб координационной комиссии по предотвращению возможного паводка принял решение снизить уровень воды в Киевском водохранилище еще на 0,5 метра. Об этом пишет Корреспондент.

Как сообщил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич во вторник, 23 марта, эксперты обратили внимание штаба, что с целью минимизации паводковых процессов в Киеве необходимо еще на полметра снизить уровень воды в Киевском водохранилище.

«Естественно, когда мнение гидроэнергетиков и мнение руководства государственного комитета водного хозяйства такое, то штаб не мог поступить иначе, кроме как поддержать», — сказал Шуфрич.

Министр подчеркнул, что это делается для того, чтобы избежать затопления в нескольких районов Киева.

«Сейчас я не хотел бы, чтобы были спекуляции по поводу того, что это делается ради спасения каких-то заповедных мест, южнее хода Днепра, я имею в виду Конча-Заспу», — сказал Шуфрич.

Напомним, что 12 марта в средствах массовой информации появились сообщения о массовой гибели рыбы, вызванной спуском воды из Киевского водохранилища. По информации СМИ, ОАО Укргидроэнерго осуществило этот спуск в соответствии с решением Межведомственной комиссии при Госводхозе Украины с целью предупреждения опасных последствий весеннего паводка.

В результате таких действий уровень воды в Киевском водохранилище упал настолько, что лед во многих местах лег на дно и придавил своей весом рыбу, собравшуюся на мелководье. Одной из возможных причин решения о спуске воды средства массовой информации называют опасение в связи с возможностью затопления домов в Конча-Заспе, районе, которой может одним из первых пострадать в результате возможного весеннего паводка.

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко направил обращение в Министерство охраны окружающей среды и Государственный комитет Украины по водному хозяйству с просьбой выяснить обстоятельства спуска воды на Киевском море, который привел к массовой гибели рыбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть