Новости

В украинской армии проблемы с контрактниками

В этот призыв в ряды Вооруженных сил Украины будет откомандировано на 500 юношей больше, чем во время предыдущего. Это связано с недофинансированием мероприятий по переходу армии к комплектованию по контракту, говорят военные, передает «Немецкая волна».

Идет весенняя призывная кампания. Во вторник со всех областных призывных центров в армию будет направлено молодое пополнение. На этот раз количество призывников немного больше, чтоб укомплектовать вакантные должности контрактников, отметил руководитель пресс-центра Западного оперативного командования Александр Поронюк.

У контрактников нет мотивации для службы: зарплата остается низкой, а еще нет жилья, — объясняет директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак и предостерегает от возможных последствий такой ситуации.

«Это приведет к тому, что на службу будут идти лишь из тех регионов, где невозможно будет найти работу. Это явление опасно, так как тогда контрактная армия превратится в «рабоче-крестьянскую», то есть не будет иметь необходимого для современной армии уровня образования и подготовки», — говорит Бадрак.

Он отмечает, что еще в прошлом году отплыв контрактников вдвое превышал пополнение.

Эксперт убежден, что без резкого увеличения расходов на национальную оборону, программу по переходу на контрактную службу не выполнить за 5 лет.

А финансирование, по его мнению, должно составлять не менее 2% ВВП страны. Половина из этих средств может идти на содержание армии, а остальное — на перевооружение и боевую подготовку.

Общество должно осознать, что контрактная армия стоит дорого, подчеркнул эксперт.

Недавно заместитель Генерального штаба ВСУ генерал-лейтенант Владимир Артюх сообщил, что увеличение весеннего призыва в этом году на 500 человек связано с хроническим недофинансированием мероприятий по переходу армии к комплектованию военнослужащими по контракту.

Молодые люди не хотят продолжать контракты на службу, сетуют военные.

По словам Артюха, денежное обеспечение контрактника намного меньше, чем средняя зарплата по Украине — порядка 900 гривен в месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть