Новости

В детских садах нет мест для нулевых классов

Почти половина детей пятилетнего возраста не смогут в этом году сесть за парты, потому что для обязательного нулевого класса в детских садах нет мест.

Об этом пишет еженедельник «Комментарии:», анализируя последствия возвращения к одиннадцатилетнему образованию.

Как отмечает издание, показатель охвата детей дошкольными учебными заведениями, по данным Минобразования, составляет 57% (в городах — 69%, в селах — лишь 33%). Даже в самых благополучных по этому вопросу областях он не дотягивает до 80%. Так, в Черкасской области дошкольное образование получают 70% детей, в Севастополе — 69%, в Донецкой и Сумской областях — 67%. Увеличения показателя охвата за последние годы удавалось достичь, среди прочего, за счет альтернативных форм получения дошкольного образования — открытия так называемых групп кратковременного пребывания, групп подготовки детей к школьному обучению при общеобразовательных заведениях, внедрению социально-педагогического патроната, когда домой к детям, не посещающим детские сады, дважды в неделю приходил социальный педагог.

Однако когда образование с пятилетнего возраста становится обязательным, подобные формы вряд ли обеспечат его качество, полноценное психическое и эмоциональное развитие детей, формирование их школьной зрелости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть