Новости

БЮТ начинает сбор подписей киевлян против намерения ликвидировать райсоветы

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко выступает против ликвидации районных советов в городе Киеве. Из фракции в Киевсовете исключены депутаты, голосовавшие сегодня за обращение к Верховной Раде относительно отмены райсоветов.

С соответствующим заявлением выступила лидер БЮТ Юлия Тимошенко. В нем она признает, что столица нуждается в кардинальных кадровых изменениях, но, подчеркивают лидер БЮТ, только киевляне должны решать, кому поручить управление городом.

“Принципиальная позиция БЮТ: 31 октября в Киеве должны состояться одновременные выборы городского председателя, городского и районных советов”, — подчеркивается в заявлении.

Тимошенко напомнила, что на совете Блока в столице было принято решение, что фракция БЮТ сегодня не будет принимать участие во внеочередной сессии Киевсовета, “к тому же, созванной с нарушением регламента”.

“Согласно действующему законодательству, председателем райгосадминистрации может быть только председатель райсовета. Партия регионов уверена, что проиграет местные выборы в Киеве, и Янукович не сможет назначить «людей из Макеевки». Следовательно, свою проблему он решает путем лишения киевлян права избирать себе власть. Сначала без выборов поменяли власть в городе, теперь так же без избирателей будут менять власть в районах”, — отмечается в заявлении.

“Каждый депутат из фракции БЮТ, который отступит от этой позиции, предаст киевлян и собственную политическую силу — за нарушение фундаментальных прав и свобод граждан будет немедленно исключен из партии «Батькивщина», из фракции БЮТ и через применение императивного мандата лишен депутатского статуса”, — подчеркивает Тимошенко.

Кроме того, народный депутат, председатель Киевской городской партийной организации ВО Батьківщина Анатолий Семинога сообщил, что БЮТ уже завтра начнет сбор подписей киевлян против решения Киевсовета об обращении в Верховную Раду относительно ликвидации райсоветов в столице.

“Мы с завтрашнего дня начинаем выставлять палатки на улицах Киева и собирать подписи киевлян под обращением в Верховную Раду не поддерживать данного решения, не вносить изменения в закон и сохранить в городе Киеве местное самоуправление”, — сказал Семинога.

Также, добавил он, подписи будут собираться и под обращением в Верховную Раду о введении моратория на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

“Я убежден, что эти инициативы будут поддержаны нашими киевлянами”, — сказал народный депутат.

По его словам, сегодня во время заседания Киевсовета состоялся первый шаг “антиконституционного переворота по захвату власти в городе”.

“Происходит захват власти одной политической силой неконституционными методами. Какие-то непонятные люди пытаются руководить нашей столицей. Это команда ПОПОВА. Трудно сказать сегодня, кто эту команду звал, кто за эту команду голосовал”, — добавил он.

Он также сообщил, что БЮТ исключил из фракции в Киевсовете тех депутатов, которые проголосовали сегодня за обращение к Верховной Раде относительно отмены районных советов в столице.

“Мы также будем ставить вопрос о лишении их депутатского манданта”, — сказал он.

В то же время, по словам председателя фракции БЮТ в Киевсовете Татьяны Мелиховой, некоторых депутатов от БЮТ, карточки которых сработали при голосовании, вообще не было в Киеве. “Это Дмитрук, Берегового не было, Петькуна не было. Поэтому у нас есть время разобраться”, — сказала она. Мелихова отметила, что уже направлен запрос секретарю Киевсовета, чтобы он предоставил распечатку голосования.

Напомним, 25 августа, Киевский городской совет обратился в Верховную Раду Украины по поводу внесения изменений в Закон О столице Украины — городе-герое Киеве относительно возможности образования или необразования районных советов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть