Новости

Ясир Арафат был убит также, как и Литвиненко?

Проанализировав пробы, взятые с личных вещей Арафата, эксперты из Швейцарии обнаружили в них высокий уровень радиации. В частности, следы полония-210 найдены в частичках крови, мочи, слюны, а также в пятнах на одежде и на зубной щётке экс-президента Палестинской Автономии, говорится в исследовании, опубликованном в авторитетном медицинском журнале Lancet.

Таким образом, бывший палестинский лидер Ясир Арафат, действительно, мог быть отравлен радиоактивным полонием-210. Таковы данные группы швейцарских специалистов – физиков, медиков и биохимиков, – которые параллельно с официальным расследованием изучают обстоятельства смерти политика. Экспертиза была проведена в университете в Лозанне.

Ясир Арафат — экс-президент Палестинской Автономии, боровшийся за её независимость, один из известнейших политических деятелей Ближнего Востока. Арафат умер в ноябре 2004 года в возрасте 75 лет в военном госпитале Перси в пригороде Парижа. Обстоятельства его смерти до конца не выяснены. По официальной версии, причиной стал инсульт. Однако позже родственники покойного начали говорить об отравлении. Косвенно эту версию подтверждают симптомы заболевания, которым палестинский лидер страдал незадолго до своей кончины.

В 2011 году вдова Арафата Суха передала швейцарским следователям фрагменты личных вещей мужа. Эксперты обнаружили на них следы радиоактивного полония-210. В ноябре прошлого года была проведена эксгумация останков лидера ПНА. Её официальные результаты пока не объявлены.

Параллельно исследования о причинах смерти Ясира Арафата ведут также российские и французские эксперты.

Стоит отметить, что именно радиоактивный полоний-2010, по данным спецслужб, использовался для отравления бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в 2006-м году. Западные СМИ тогда развернули компанию обвинений в убийстве в отношении спецслужб России. Теперь очевидно, что столь технологичным ядом пользуются спецслужбы других государств. Определить круг этих государств несложно — те, которые в состоянии производить полоний-2010. Это США, Великобритания, Израиль и Россия. Лишь Россия была заинтересована в добром здравии и долголетии Ясира Арафата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть