Новости

Запорожье отдали русским

Командир второго экипажа единственной подводной лодки ВМС Украины «Запорожье» капитан первого ранга Роберт Шагиев принял решение и согласился передать вверенный ему корабль Российской Федерации. Об этом сообщили источники в командовании ВМСУ.

Субмарина будет включена во вновь созданный дивизион подводных лодок Черноморского флота РФ.

Церемония подъема андреевского флага на «Запорожье» прошла 22 марта утром, в 9:30. Подводный корабль отбуксируют из Стрелецкой бухты в Южную, где стоит единственная пока подлодка ЧФ «Алроса».

Половина экипажа субмарины готова служить РФ и выполнять поставленные задачи, они знают свою лодку и будут продолжать на ней службу. Противная часть экипажа покинула корабль.

Подлодка «Запорожье» была построена в Ленинграде на Новоадмиралтейском заводе. Спущена на воду 29 мая 1970 года. В состав ВМФ СССР вошла под обозначением Б-435 20 января 1971 года и в феврале 1971 года включена в состав Северного флота ВМФ СССР. За 20 лет службы в составе ВМФ СССР совершила 14 дальних походов. Подводная лодка неоднократно несла боевую службу в Атлантическом океане, Средиземном и Баренцевом морях.

В 1997 году при разделе Черноморского флота СССР между Россией и Украиной Б-435 была передана Украине и получила имя U01 «Запорожье». С тех пор и до 2012-го года находилась в ремонте. После ремонта подлодка несколько раз выходила в море и совершала погружения. В 2012-м году участвовала в совместных российско-украинских учениях «Фарватер мира». В январе 2013 года в Севастополе состоялись торжественные мероприятия по случаю принятия подводной лодки «Запорожье» в боевой состав флота.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть