НовостиПолитика

Обещанного три года ждут — планы о безвизовом режиме с ЕС откладываются

ЕС очень боятся украинских гастарбайтеров и беженцев, поток которых может хлынуть при открытии границ.

Эксперты заявляют о том, что безвизовый режим с ЕС Украине светит только через 2-3 года, пишет «ТСН».

Ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что отменить визы украинцами смогут не позднее чем через год, а Андрей Дещица — министр иностранных дел Украины – и вовсе сказал, произойдет это до конца года.

Однако эксперты высказали сомнения по этому поводу.

«Мало принять антидискриминационные антикоррупционные законы, нужно еще заставить их работать. В наших условиях это непросто. А это важнейшее условие ЕС», — говорит юрист Лев Пащенко.

По словам экспертов, еще одну сложность представляет проведение работ по демаркации и делимитации границ с Беларусью и Россией.
«Крым — оккупированная территория, и этот фактор может тормозить переход на безвизовый режим», — отмечает Пащенко.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отметил, что главной цели удастся достичь лишь в 2017 году.

«Безвизовый режим мы получим не раньше, чем через три года. ЕС очень боятся наших гастарбайтеров и беженцев, поток которых может хлынуть при открытии границ. Поэтому сначала от нас потребуют начать выдачу биометрических паспортов, а затем подключиться к европейской базе данных. Наши чиновники это обещают сделать в следующем году, но зная наш бардак, мы к этому придем в лучшем случае в 2017 году», — говорит Александр Охрименко.

«Украине нужно укреплять границы. Но в этом году и в следующем году на эти цели деньги вряд ли найдут. Еще одна проблема — реформирование определенных полномочий пограничной и миграционной службы. На решение этих вопросов потребуется около двух лет», — отметил Лев Пащенко.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть