Новости

В Грузии нападают на офисы партии Саакашвили

После публикации видео насилия над заключенным в Грузии напали на офисы партии Саакашвили

Несколько участников акции протеста против партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в понедельник ворвались в офис этой организации — «Единое национальное движение» в Кутаиси и попытались избить «националов».

Протестующие требуют «прекратить насилие „националов“ над обществом и запретить партию Саакашвили». Один из ворвавшихся в офис задержан.

Аналогичные акции прошли и в других крупных городах страны, поводом к их проведению стало распространение украинским интернет-порталом tube.ua видеозаписи сексуальных насилий и пыток над грузинским заключенным, применявшихся во время правления в Грузии нынешнего главы Одесской области Михаила Саакашвили.

В Батуми участники акции протеста потребовали ликвидировать партию экс-президента. Между ними и депутатом — «националом» Омаром Мегрелидзе произошла словесная перепалка, полиция вмешалась и не допустила драку. Однако батумцы пообещали проводить такие акции против «националов» каждый день, пока власти не запретят эту организацию.

Участники акции протеста в Батуми заявили, что страна может скатиться к гражданскому противостоянию, если партия Саакашвили не будет запрещена.

Офисы в Кутаиси и Батуми закидывали яйцами и вениками. Веники — это символ прежнего режима Грузии. В 2012-м году были впервые обнародованы кадры насилий в грузинских тюрьмах с использованием веников, чем занимались во время правления Саакашвили.

В Гори участники акции протеста заколотили досками двери и окна офис партии экс-президента и написали на нем: «Ликвидировано». Также было совершено нападение на офис саакашвилевского движения в Озургети.

Накануне вице-премьер грузинского правительства Каха Каладзе заявил о необходимости политической ответственности режима бывшего президента за пытки и насилие.

Комментируя распространение видеозаписи пыток, Каладзе заявил, что «все хорошо знают и помнят, как прежние власти страны расправлялись с инакомыслящими, как насиловали людей, как отнимали будущее у молодежи».

При этом зампред правительства отметил, что ответственность должны понести не только отдельные исполнители. «Обязательно должен встать вопрос политической ответственности Саакашвили, его партии «Единое национальное движение», — заявил он.

Со своей стороны, премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что «режим Саакашвили был садистским, они жестоко пытали людей, совершали тяжкие преступления».

Ранее МВД Грузии уже начало расследовать, как видео попало на Украину.

После обнародования видео в социальных сетях в Тбилиси в воскресенье начали собирать подписи за запрет партии Саакашвили «Единое национальное движение».

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть