Новости

Украина собралась легализовать однополые браки: кто заказывает музыку?

В то время, как в мире нарастает волна протестов против насаждения и легализации «однополой любви», Украина решила в очередной раз выслужиться перед европейскими спонсорами и легализовать однополые браки. Такое решение должно быть принято до 2018 года. Об этом говорится в распоряжении №1393 от 23 ноября 2015 года, опубликованном на сайте правительства.

Данным распоряжением Кабмин утвердил план действий по реализации Национальной стратегии в сфере прав человека на период до 2020 года.

План предусматривает подачу во втором полугодии 2017 года на рассмотрение правительства законопроекта о легализации в Украине зарегистрированного гражданского партнерства для разнополых и однополых пар с учетом имущественных и неимущественных прав.

Такой законопроект должен учитывать вопросы владения и наследования имущества, содержание одного партнера другим в случае нетрудоспособности, конституционное право не давать свидетельств против своего партнера.

Между тем, само ЛГБТ-движение за последнее время заметно активизировалось. После Марша равенства летом 2015 года, когда радикалы избили не только участников прайда, но и милиционеров, проблемы ЛГБТ-сообщества все чаще поднимаются в обществе. А сами представители ЛГБТ пытаютсямт сотрудничать с депутатами, разрабатывают законопроекты для Рады и занимаются просветительно-общественной деятельностью. «Страна» разобралась в том, как работает, и кто финансирует ЛГБТ-движение в Украине.

Кто деньги дает

Всего в Украина зарегистрировано 44 ЛГБТ-организации разных направленностей. Но из них на слуху не больше пяти. Это Гей-альянс Украина, Национальный ЛГБТ-портал Украины, Гей-форум Украины, Совет ЛГБТ-организаций Украины, Инсайд.

Все ЛГБТ-организации существуют исключительно на общественной основе за деньги зарубежных грантов. Поэтому, они сами деньги зарабатывать не могут – например, монетизировать сайт или Ютуб-канал.

Основные спонсоры этого движения в Украине – это Фонд Элтона Джона, шведское агентство по международному развитию Sida, американское агентство по международному развитию USAID. Также гранты на поддержку ЛГБТ движения в Украине выделяют Европейская комиссия и Канадский фонд поддержки местных инициатив.

Фонд Элтона Джона с 1992 года выделил Украине приблизительно 11 млн. долларов на поддержку движения ЛГБТ, а также на борьбу со СПИДом. USAID выделил Украине за этот же период почти 2 млрд. долларов, причем за последние два года их помощь несколько выросла. От этого фонда в Украине действует девять программ по правам человека. Примерно половина так или иначе имеют отношение к ЛГБТ движению.

Весомую поддержку украинским ЛГБТ-активистам оказывают шведы. Согласно данным отчета Sida, в 2014 году они выделили Украине 81,5 млн. шведских крон, или 9,7 млн. долларов США на поддержку демократии, прав человека и гендерного равенства. Для сравнения – на образование Украине было выделено 516 тыс. долларов, а на здоровье – вообще 2,5 тыс. долларов.

Канадский фонд местных инициатив ежегодно запускает конкурс на получение грантов в максимальном размере 50 тысяч канадских долларов – 36 тысяч долларов США. В приоритете – организации, направленные на защиту ЛГБТ, женщин и антикоррупционные инициативы.

К слову, как рассказал «Стране» один из активистов Гей-альянса Зорян Кись, одно из направлений финансовой поддержки – гранты на борьбу со СПИДом – сейчас почти исчезло. «Глобальный Фонд по борьбе со СПИДом вообще сворачивает свою деятельность в Украине», — говорит он.

Активизация движения

После Евромайдана, когда Украина задекларировала курс на Европу, деятельность ЛГБТ сообществ стала более активной.

«После Революции исчез, точнее, затаился серьезный слой людей, которые пугали однополыми браками в Европе и разрушением традиционных ценностей, — говорит Кись. – Но появились ультраправые радикалы, которые теперь еще больше обращают внимания на ЛГБТ и выступают против них. Это и «Свобода», и «Правый сектор», и «Азов».

Как рассказали «Стране» в Гей-альянсе, в последнее время в их организации произошли серьезные изменения. Появились новые активные кадры, а вместе с ними и новая стратегия по продвижению прав ЛГБТ в Украине. Это касается всех подобных сообществ. Например, в прошлом году, Гей-альянс запустил горячую линию телефона доверия для ЛГБТ. Деньги под это были выделены Канадским фондом местных инициатив. В мае был проведен ставший печально известным прайд. А во время голосования за поправку в Трудовый кодекс, которая запрещает любую трудовую дискриминацию, в том числе, и по сексуальной ориентации, представители движения пикетировали Раду. Тогда, напомним, за поправку, которая одна из ключевых для получения безвизового режима, депутаты проголосовали только на второй день.

Активно работают и ЛГБТ сайты, которые долгое время были «мертвыми». Например, на Национальном ЛГБТ-портале Украины часто выходят материалы о различных ЛГБТ инициативах, а также о необходимости продвижения прав сексуальных меньшинств.

Продвигаются идеи защиты прав ЛГБТ и на национальном уровне. Как говорит Зорян Кись, в этом году они планируют добиться рассмотрения нескольких законопроектов. В частности, речь идет о гражданских договорах для однополых пар. Они помогут решить вопросы наследства, опекунства и совместного проживания для сексуальных меньшинств, которые сейчас не регулируются государством.

«Но пока с депутатами сотрудничать сложно. Большинство из них боится порицания общества за сотрудничество с ЛГБТ. Мы надеемся наладить отношения с группой «Еврооптимистов», но и здесь не все гладко. Например, когда было голосование за поправку в Трудовый кодекс, в этой фракции не было единства. Представители «Самопомощи» были против, и выступали за так называемые традиционные ценности», — рассказывает Кись.

Помимо лоббирования нужных законопроектов в Раде, активисты ЛГБТ планируют провести еще один Марш равенства. Он состоится весной, в Киеве, но ни дату, ни точное место не называют – из соображений безопасности.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть