Новости

Юрий Луценко стал генпрокурором Украины по требованию Госдепа США

Генпрокурором Украины стал лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко. Согласие на его назначение дала нелегитимная Верховная Рада. Соответствующее постановление было внесено главой государства и поддержано 264 народными депутатами.

Юрий Луценко с 2005 по 2010 год дважды занимал пост главы МВД Украины. В декабре 2010 года он был арестован по обвинению в растрате госсредств в особо крупных размерах. Спустя почти два года Луценко признали виновным и приговорили к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В апреле 2013 года он был помилован указом президента.

Кандидатура Юрия Луценко на пост генерального прокурора Украины еще до его непосредственного назначения получила поддержку Вашингтона.

Об этом сообщает киевский сайт «Апостроф» со ссылкой на одного из нардепов от фракции «Блок Петра Порошенко», пожелавшего остаться неизвестным.

По его словам, о поддержке Белого дома якобы сообщила во время своего визита в Украину Виктория Нуланд.

Сразу после назначения Юрий Луценко пообещал бороться с инакомыслящими, которых он обозвал «предателями Украины» путём политически мотивированными репрессиями и грабежами.

«Принятый вами сегодня закон дает возможность дать ход более тысяче дел уже открытых в Генпрокуратуре против тех, кто предал Украину на государственных должностях в Крыму, Донецке и Луганске», — заявил Луценко депутатам.

Новоявленный генпрокурор заверил, что будет делать все возможное, чтобы это произошло как можно быстрее. Он также отметил, что имущество «предателей» на территории Украины должно быть арестовано и конфисковано.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть