Новости

Президент Молдавии уволил министра обороны и закрывает офис НАТО

Президент Молдавии Игорь Додон будет пытаться переориентировать страну на российско-евразийское пространство и заморозить процессы невыгодного и ущербного для государства интенсивного сотрудничества с НАТО и ЕС.

Такое мнение выразила заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

«Первый шаг на этом пути — увольнение молдавского министра обороны, который отличался пристрастностью к НАТО и считался евроатлантическим „ястребом” в молдавской политике. Это был сигнал к более осторожной и сдержанной политике. Додон, конечно, идёт на серьёзный риск: Молдавия имеет достаточно серьёзные связи с Европой», — приводит ФАН её слова.

Гузенкова также отметила, что со стороны Запада можно ожидать ответной агрессивной реакции. Известно участие европейских чиновников в попытке убить президента Виктора Януковича за то, что он из соображений национальной безопасности отказался подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

«Мы знаем, как Запад умеет мстить за то, что политики ограничивают с ним сотрудничество или совсем хотят порвать с ним связи», — добавила она.

Ранее Игорь Додон сообщил, что намерен отменить соглашение об открытии бюро по связям с НАТО в Кишинёве.

В конце 2016 года стало известно, что Додон выгнал с поста главы Минобороны агента иностранного влияния Анатолия Шалару.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть